6244

Тайны парада Победы: обмороки, немецкая ткань и победные тосты

Потомки советских маршалов рассказали, как шили парадную форму из немецкой ткани и падали в обмороках на репетициях.
Потомки советских маршалов рассказали, как шили парадную форму из немецкой ткани и падали в обмороках на репетициях.

70 лет назад на Красной площади прошел многотысячный парад Победы. Самый первый смотр войск победителей в Москве - не обошелся не только без трофейных знамен, но и без немецкой мануфактуры.

Сегодня, в 70-ю годовщину этого события, дети победителей признались, что половина мундиров тогда были сшиты из ткани, захваченной в Германии. Парад прошел 24 июня - потому что только к этому времени из Германии успели собрать самых отличившихся солдат и подготовить их.

Нам удалось разыскать и одного из немногих оставшихся в живых участников того парада. Его признания поражают.

Сегодня маршалы и генералы, командовавшие армиями и фронтами – в мраморе и граните. Большинство из них сейчас похоронены на Новодевичьем кладбище. А 24 июня 1945 года они были в первых рядах парада Победы.

Дочь маршала артиллерии, Героя Советского Союза Василия Казакова вспоминает как отец рассказывал, из чего шили форму для участников легендарного Парада.

"Подготовка шла заранее, задолго. Шили парадную форму – первую в их жизни – и шили ее из немецкой мануфактуры, - говорит Тамара Казакова. – Потому что нужна была хорошая ткань".

Маршал Советского Союза Леонид Говоров часто вспоминал, что было сразу после парада Победы.

"После Парада командующие были приглашены на прием к Сталину. Сталин лично поднимал бокалы. За каждого командующего фронтом он произносил отдельный тост. Отдельные тосты были за рода вооруженных сил", - вспоминает внук маршала, Алексей Говоров.

Глеб Бакланов к концу войны был самым молодым и, как говорят, самым красивым генералом в Советской Армии. Герою Советского Союза было всего 32 года. В документальном фильме о параде Победы его показывают несколько раз.

"Я помню, что дома он репетировал, ходил по нашей коммунальной квартире. В двух маленьких комнатках ходил с этой шашкой, с которой он шел впереди (войск на Параде), потом он ее в ножны должен был вовремя вложить", - вспоминает дочь генерала Татьяна Бакланова.

Из 40 тысяч участников того парада сегодня осталось в живых около трехсот. Глеб Сергеев – один из них. Он вспоминает, что некоторым фронтовикам многодневные репетиции давались не легче, чем военные подвиги.

"Было несколько обмороков. Приехали в 4 часа, и встали. Простояли час-полтора, и начались обмороки, начали падать солдаты. Потому, что многие были бывшие фронтовики: здоровье не то", - вспоминает ветеран.

Одна из самых запоминающихся сцен парада, когда к подножью Мавзолея бросают фашистские знамена. Их собственноручно отбирал маршал Советского Союза Иван Конев.

"Отец подходит к одному знамени, к другому, поднимает - и смотрит как называется дивизия. Вот с этим генералом немецким он воевал, а вот знамя его дивизии. И знамя должно быть эффектное. Уж если бросить к подножью Мавзолея – так уж чтобы было что-то невероятное", - рассказывает дочь маршала Наталья Конева.

Большая часть этих трофеев была уничтожена сразу после парада, но некоторые все же сохранили в Музее Вооруженных Сил в Москве. Кстати, многие фронтовики отказывались даже прикасаться к ним - не то чтобы нести. Согласившиеся потребовали выдать им плотные черные перчатки, а перед Мавзолеем соорудили специальный помост – чтобы фашистские символы не осквернили священную брусчатку Красной площади.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх