944

Итоги встречи глав МИД "нормандской четверки" в Париже

Переговоры "нормандской четверки" длились 3,5 часа.
Переговоры "нормандской четверки" длились 3,5 часа.
Фото: AP

Переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Париже длились три с половиной часа.

После того, как дипломаты обсудили все запланированные вопросы, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщался с журналистами. Он рассказал об основных темах и проблемах, которые удалось обсудить.

По словам Лаврова, главы МИД "нормандской четверки" признают "Минск-2" единственным документом, который может урегулировать конфликт в Донбассе. Все стороны подчеркивают, что альтернативы этому соглашению на сегодняшний день нет.

Также на встрече обсуждалась необходимость улучшения работы наблюдателей ОБСЕ по вопросам отвода тяжелых вооружений на линии соприкосновения сторон конфликта. По словам Лаврова, дипломаты обсуждали возможность расширения списка вооружений, которое необходимо отвести.

Лавров рассказал журналистам, что никто из присутствующих не отрицал того факта, что минские соглашения неоднократно нарушались, а перемирие находится на грани срыва.

Российский министр также выразил надежду на то, что "нормандский формат" сможет повлиять на стороны украинского конфликта для стабилизации ситуации в Донбассе.

Журналисты поинтересовались у Лаврова, обсуждался ли на встрече вопрос об аресте российских счетов за рубежом. Глава МИД России дал утвердительный ответ, отметив, что арест имущества и счетов усложняет диалог между странами.

Еще одним из тем, которые обсуждались на встрече в Париже стала ситуация на Ближнем Востоке.

"Основное внимание в беседе мы уделили ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего кризису в Сирии и вокруг нее. Была подчеркнута необходимость ускорить усилия по поиску политических решений на основе Женевского коммюнике от июня 2012 года, в котором идет речь о том, что кризис должен быть урегулирован стараниями самих сирийцев на основе обоюдного общего согласия", - заявил Лавров.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции после встречи буквально повторил все сказанное Лавровым. Он также согласился, что "Минску-2" нет альтернативы, что "нормандская четверка" надеется на урегулирование конфликта в Донбассе.

"В общем, после окончания данного заседания можно констатировать, что все разделяют мнение о том, что нет никакого другого документа, на который бы могли сослаться все стороны, помимо минского соглашения. Нам нужна реализация минского соглашения, не сразу всего и не одномоментно, но направление должно соответствовать", - рассказал Штанмайер.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что главы МИД "нормандской четверки" призвали стороны конфликта до 26 июня достигнуть соглашения по отводу танков и других вооружений из зоны конфликта.

"Мы призываем все стороны полностью выполнять соглашение об отводе тяжелого вооружения. Мы приветствуем решение о проведении встречи рабочей группы по безопасности, которая пройдет 2 июля. Мы призываем участников до 26 июня прийти к соглашению об отводе танков и тяжелого вооружения калибром 100 миллиметров. Отвод техники должен быть осуществлен в ближайшие недели", - заявил Лоран Фабиус.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх