1659

Фастфуд, соцсети и платные туалеты Помпеев

Удивительные находки ученых доказали, что уровень жизни древних помпейцев мало уступал современному.
Удивительные находки ученых доказали, что уровень жизни древних помпейцев мало уступал современному.

Вулкан Везувий, который находится на юге Италии, неподалеку от Неаполя, считается не очень большим. Его высота всего 1281 метр, но это единственный действующий вулкан в Европе. И он очень опасен.

В истории зафиксировано более 80 серьезных извержений Везувия. Последний раз вулкан просыпался в 1944 году.

Но первое известное извержение Везувия случилось 24 августа 79 года. 9- метровый слой пепла и пенистой лавы полностью накрыл город Помпеи, а также несколько соседних вилл и селений, похоронив под собой более двух тысяч человек.

За несколько дней до катастрофы были слышны подземные толчки. Но горожане не придали им значения. Эвакуироваться из города не спешили. Поэтому когда из жерла вулкана потекла раскаленная лава – никто не успел убежать.

Город Помпеи, похороненный под 6-метровым слоем пепла, и пролежавший под этим одеялом более 1,5 тысяч лет стал тем объектом, стал причиной появления на свет такой науки как археология.

"Помпеи сегодня знамениты прежде всего тем, что именно раскопки этого города дали толчок к возникновению такой науки, как археология в целом", - говорит историк Александр Березин.

Сегодня ученые воссоздали почти 100-процентную картину жизни этого города: улицы, дома, храмы, рынки, гимназии. Многие постройки сохранились очень хорошо. Судя по ним, во многом уровень развития цивилизации был сопоставим с современным.

В Помпеях было целых два театра – "Одеон" и амфитеатра, где проходили гладиаторские бои, который гораздо старше знаменитого "Колизея" и настолько огромен, что в нем одновременно помещались все жители города.

"В городе раскопаны три бани, два театра- большой и малый, семь  луппонариев, то есть публичных домов. Кроме того - 138 питейных заведений", - рассказывает историк древнего мира Владимир Никишин.

Были в Помпеях даже общественные туалеты, причем, платные. Отсюда и пословица, что деньги не пахнут. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, в центре бил фонтан. Кстати, как и в современных туалетах, в древних играла музыка, правда ее исполняли живые музыканты.

Римские туалеты – по-латински "latrina" или "forica" вмещали по 50 человек каждый. Собравшиеся вели беседы, делились новостями.

В Помпеях существовал фастфуд, назывался он "термополия" и был очень популярен. Древние помпейцы, как и многие современные европейцы, дома почти не готовили, а ходили в древние макдоналдсы. У многих дома и кухни-то не было. Зато в домах археологи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые "ланч-боксы").

У помпейцев даже свой аналог гамбургера существовал - лепешка из говядины с орехами, которую непременно ели с хлебом – и блюдо, коорое можно назвать древней пиццей: тонкие лепешки, смазанные оливковым маслом, на которые выкладывали мелкие куски мяса и овощей.

Ученые обнаружили на многих стенах своеобразное граффити. Стены домов были и форумом, и живым журналом. Исследователи даже нашли на одной из стен приватный чат. Мужчина под "ником" Secundus и женщина Prima обменивались в нем романтическими признаниями.

Многие исследователи считают, что древние были более продвинутыми, чем мы с вами. Помимо фастфуда, платных туалетов и соцсетей, возможно, они имели понятия об электричестве, могли обрабатывать металлы, строить обсерватории.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх