44940

Военные подвиги россиян глазами врагов

Это говорили о русских поверженные противники, вознамерившиеся покорить Россию.
Это говорили о русских поверженные противники, вознамерившиеся покорить Россию.
Фото: РИА "Новости"
РЕН ТВ

Непостижимая и невероятная Россия. Такою наша Родина предстает перед глазами противников и врагов. Даже те из них, кто изначально недооценивал народ, населяющий нашу страну, ценой огромных потерь признавали непреложную истину: Россия – непобедима. Наша история насчитывает множество таких примеров.

"Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью", – еще в XIX веке предупреждал немецкий канцлер Ото фон Бисмарк.

Только вот глупостью он назвал то, что не под силу понять тем, кто нападал на нашу землю. Это и отвага, и героизм, и невероятное самопожертвование, и сила духа людей, населяющих нашу страну.

Так что же говорят о нас проигравшие? Те, которые вознамерились покорить самый вольный народ.

Фото: РИА Новости

"Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!"

Величайший подвиг совершил СССР в годы Великой Отечественной войны. Ценой миллионов жизней страна одержала победу в самой кровавой в мировой истории войне. Отчаянное сопротивление и героизм советских солдат поражали даже немцев, которые изначально считали славян "недочеловеками".

Когда фашисты ступили на русскую землю, они сразу столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Нацистская армия, которая легко покорила всю Европу, совершенно не ожидала такого отпора.

Немецкий офицер Эрих Менде вспоминал слова своего начальника, который сражался с русскими еще во время Первой мировой: "Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон. Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии".

С первых дней войны немецкие солдаты и командиры подразделений отмечали, что война с русскими кардинально отличается от того, что было в Европе. Немцев поражало упорство и настойчивость русского солдата в обороне – никогда не сдаваться и всегда выходить победителем.

Вот как 22 июня 1941 года, когда вражеские силы застали врасплох защитников Брестской крепости, описывал в своем дневнике начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Франц Гальдер:

"Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли".

Один из немецких солдат, воевавший под Сталинградом, удивительно точно отразил в своем дневнике невероятные качества советских солдат.

"1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена".

"3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора".

"6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%".

"10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли".

"15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек".

"Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов".

Батальон из 350-700 человек две недели не мог сломить сопротивление восемнадцати солдат.

"Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!", - вспоминал еще один немецкий военный.

Фото: РИА Новости

Что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Многие также отмечали близкое общение с природой русского человека и его непритязательность в еде и комфорте.

Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит писал: "Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45".

Холода и бесконечные просторы нашей Родины не очень то приглянулись немецким захватчикам. Тот же Блюментрит утверждал, что на привыкших к небольшим территориям немцев бесконечные и меланхоличные просторы России действовали угнетающе. Особенно это влияние усиливалось осенью или зимой, когда ландшафт преображался. В это время немецкий солдат чувствовал себя ничтожным и потерянным.

Еще один генерал вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин отмечал, что сила русского солдата заключается в его особенной близости с природой. Он писал, что для русского человека вовсе не существует таких естественных препятствий, как болота, топи, непроходимый лес. В этих условиях русские чувствовали себя как дома, удивлялся Меллентин. Они легко переправлялись через широкие реки на самых элементарных подручных средствах и могли повсюду проложить дороги.

"В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота", - писал Меллентин.

Немцы также с недоумением отмечали, что русские практически не сдаются в плен и сражаются до последнего солдата. Это их очень волновало, ведь человек, для которого долг и Родина дороже жизни, непобедим.

На защиту нашей Родины в тылу врага встали и тысячи партизан. Для немцев, по их собственному признанию, борьба с партизанским движением обернулась настоящим кошмаром.

Никогда мир не знал столь массового героизма, как во время Великой Отечественной войны. Такое самопожертвование не имеет аналогов за всю историю человечества. Подобные героические поступки, когда солдаты грудью закрывали амбразуры дотов, совершили сотни советских воинов. Ничего подобного не делали ни немцы, ни представители союзных войск.

Фото: РИА Новости

Русские не сдаются или "атака мертвецов".

Героизм русского народа проявлялся не только во время ВОВ. Его признавали наши враги и во время Первой мировой воны. Тогда Германия с легкостью разгромила считавшиеся сильнейшими в Европе армии Франции и Англии. При этом она так же, как и во время Второй мировой, столкнулась с "непреодолимым препятствием" – Россией. Немцы не могли не отметить яростное сопротивление русских солдат до последнего вздоха, даже когда смерть была неизбежной, отчего они сражались еще отважнее.

По воспоминаниям многих наших противников, как в Первой, так и во Второй мировой войне, русские шли в атаку, даже зная, что силы противника значительно превышают их собственные. Однако, несмотря на то, что наша армия во многих войнах значительно уступала и в технической составляющей, и в количестве солдат, ей удавалось одерживать невероятные победы. История пестрит такими примерами. Немцы и в Первой, и во Второй мировой войне недоумевали: как русские могут одерживать победы, когда технически немецкая армия была оснащена значительно лучше, когда их силы по количеству превосходили наши?

Майор Курт Гессе писал: "Тот, кто в Великую войну сражался против русских, сохранит навсегда в своей душе глубокое уважение к этому противнику. Без тех крупных технических средств, какие мы имели в своем распоряжении, лишь слабо поддерживаемые своей артиллерией, должны были сыны сибирских степей неделями и месяцами выдерживать с нами борьбу. Истекая кровью, они мужественно выполняли свой долг".

Фото: РИА Новости

Рождение легендарной фразы "Русские не сдаются!" обычно связывают с событием, которое произошло на полях сражений Первой мировой войны.

В 1915 году российские войска держали оборону крепости Осовец, которая располагалась на территории современной Белоруссии. Командование отдало приказ – продержаться 48 часов, однако один маленький русский гарнизон оборонялся 190 дней.

Несколько месяцев подряд немцы бомбили крепость день и ночь. Тысячи снарядов и бомб были сброшены на защитников крепости. Их было очень мало, но на предложение сдаться ответ всегда был один.

Тогда утром 6 августа 1915 года немцы применили против обороняющихся отравляющие газы. Они развернули напротив крепости 30 газовых батарей. В распоряжении наших солдат почти не было противогазов и каких-либо средств защиты от химического оружия.

Все живое на территории крепости было отравлено. Трава почернела, а на поверхности орудий лежал ядовитый слой окиси хлора. Сразу после газовой атаки противник применил артиллерию и 7000 солдат двинулись на штурм русских позиций.

Немцы полагали, что крепость уже была взята, они не рассчитывали встретить живых на ее территории...

И в этот момент из ядовито-зеленого тумана на них обрушилась российская контратака. Солдаты, которых было немногим больше шестидесяти, шли в полный рост. На каждого русского воина приходилось больше ста противников. Но они шли в штыковую, сотрясаясь от кашля и выплевывая куски легких на кровавые гимнастерки. Все шли вперед, как один, с единственной целью – раздавить немцев.

Русские солдаты, которые, казалось бы, уже должны были быть мертвы, повергли немцев в такой неподдельный ужас, что те бросились назад. Они бежали в панике, топча друг друга, повисая на заграждениях из колючей проволоки. В это время по ним ударила ожившая русская артиллерия.

Несколько десятков полуживых русских солдат обратили в бегство несколько хорошо экипированных батальонов противника.

Очередной пример, когда невероятная сила духа и отвага сотворили, казалось бы, невозможное. "Атака мертвецов" стала бессмертным подвигом российского народа.

Фото: Wikipedia

Мы говорим русские, а подразумеваем множество национальностей, ведь наша страна – многонациональное и многоконфессиональное государство, объединенное под знаменем Великой России. На полях сражений, как Первой, так и Второй мировой войны погибали и совершали подвиги представители различных национальностей. Все они творили историю российской воинской славы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Голландские ученые сообщили, что мозг человека способен видеть будущее. По их словам, он воспроизводит и предугадывает развитие событий, исходя из ситуаций, которые уже человек пережил.
Вверх