4367

В Кемерове чиновники распродают заповедные земли со столетними соснами

Кроме того, представители власти предложили дачникам поучаствовать в торгах на их же собственность.
Эксклюзив
Кроме того, представители власти предложили дачникам поучаствовать в торгах на их же собственность.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Кемеровской области местные чиновники выставили на продажу федеральные земли в заповедном районе и одновременно отбирают участки у простых дачников. Теперь там будет дорогая коттеджная застройка.

Дома в паре километров от Кемерова ветеранам МВД были выделены в середине прошлого века. О том, что эти земли выставлены на торги, здесь узнали из циничного предложения местных властей поучаствовать в них, если есть финансовая возможность.

"Говорят, что вы здесь никто и звать вас никак. Речь даже шла о том, что здесь людей нет. Ничего нет – просто земля. Как земля? То есть люди, которые решают эти вопросы, даже не удосужились приехать и посмотреть", - рассказывает пенсионерка Наталья Шестакова.

Чиновники доказывают – земля в сосновом бору уже 24 года принадлежит Кемерову. Даже некую выписку предоставили. Но корреспонденту РЕН ТВ удалось выяснить, что МВД передало их району только в прошлом году.

"Старые ребята, которые работали раньше, говорят – такие документы были. Их неоднократно видели… И кулуарные разговоры совершенно другие, что все эти документы выбраны, изъяты", - делится с корреспондентом пенсионерка Наталья Шестакова.

Но Кемеровские власти замахнулись не только на дачи, но и на весь лес. Бор, в котором растут столетние сосны, нарезали, как пирог, открыли торговлю. И даже выделили несколько участков льготникам. Правда, местные жители тут же засомневались – говорят, и льготники не настоящие.

"Приезжали люди на дорогих машинах, интересовались, что это за участки, как они будут проезжать, обеспечиваться водой, электроэнергией. И рассказывали, что они купили по 650 тысяч рублей за участок", - говорит член рабочей группы ОНФ по защите лесов Владимир Федченко.

После проверки Рослесхоза выяснилось – кемеровские власти успели распродать 1200 участков, хотя не имели на это права. Сосновый бор – собственность федеральная, причем особо охраняемая. А Росимущество уже потребовало вернуть все земли назад.

Самое интересное, что федеральную землю кемеровские чиновники продавали открыто - согласовывали проекты, выдавали документы. А когда дело дошло до судов, сделали вид, что они совершенно ни при чем.

Корреспондент РЕН ТВ решил выяснить, кто именно принимал решение присвоить, а потом распродать федеральные земли. Нам даже пообещали личную встречу с заместителем губернатора – Нина Вашлаева курирует экологию и природные ресурсы. Разговор с начальником областного департамента по работе со СМИ.

Но, получив список вопросов, в департаменте просто перестал брать трубку. Мы решили попасть на прием к самому Губернатору – Аману Тулееву. В ответ – письмо. Аман Гумирович в служебной поездке. Но ведь каждое утро весь город видит его кортеж по пути на работу, а вечером – домой.

Так что застать главу области не удается ни на работе, ни дома – особняк Амана Тулеева надежно скрывает высокий забор и сосновый лес. Дачники, которые писали ему письма, тоже ничего не добились. Говорят, свои дома не оставят, даже если их будут выселять силой.

РЕН ТВ будет внимательно следить за развитием событий. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх