1441

В Ереване на акциях протеста используют технологии Майдана

Эксперты рассказали, что общего между событиями в Армении и на Украине.
Эксперты рассказали, что общего между событиями в Армении и на Украине.
РЕН ТВ

Оппозиция в эти минуты проводит новую акцию протеста в центре столицы Армении. Несмотря на ночной разгон и сотни задержанных, митинг возобновился и этим вечером. Напомним, поводом для беспорядков стало повышение тарифов на электроэнергию - в среднем где-то на 10%.

Эксперты говорят, технологии Майдана в эти дни в Армении действуют по полной программе. О том, что всё очень серьёзно, говорит и то, что сразу 20 следователей приступили к работе по событиям последних часов.

Требования демонстрантов все те же, но гораздо больше решительности. События прошлой ночи добавили раздражения. И даже где-то злости. Новый митинг против повышения тарифов начался в том же месте - на главной площади столицы Армении.

Протестующие говорят, что у этого митинга нет организаторов. Люди собираются сами, чтобы отстоять свои права, например, на более дешевую электроэнергию.

Сначала их было несколько десятков, потом несколько сотен. Потом площадь Свободы перед ереванским Оперным театром почти вся заполнилась людьми. А потом все это переросло в шествие.

Толпа прошла несколько метров, перекрыла проезжую часть. И тут у людей появились сомнения. Некоторые протестующие стали убеждать собравшихся не провоцировать полицию. Вернуться обратно на площадь Свободы. Причем, в свойственной им эмоциональной манере.

Все хорошо помнят, что случилось прошлой ночью. Повторения этого, пожалуй, не хочет ни одна из сторон конфликта.

В панике, под крики соратников по борьбе: протестующих буквально вымели с насиженных мест. Полиция применила водометы, то есть: сидячий протест "слили" в прямом смысле слова вместе с протестующими.

Бескомпромиссная мера. Данные о пострадавших до сих пор разнятся: полиция и медики приводят разные цифры об обратившихся за медицинской помощью. Но среди раненых точно несколько полицейских. Наиболее радикально настроенные митингующие - это видно на кадрах разгона - оказывали ожесточенное сопротивление. Хотя их до этого неоднократно предупреждали: одну из центральных улиц Еревана очистят в любом случае.

Но для ударной группы - нескольких сотен крепких молодых людей - это был ключевой момент. На проспекте Баграмяна находится и парламент, и резиденция президента. Многотысячная толпа должна была пойти на обострение. Но его не случилось.

Зато теперь все серьезно. В отношении участников акции протеста возбуждено уголовное дело. Статья предполагает наказание до двух лет лишения свободы. На месте столкновения сегодня работали следователи. Силовики заметно нервничают. С проспекта Баграмяна людей тоже вытеснили. Только что без водометов.

Армянские события сейчас только ленивый не сравнивает с украинским Майданом. И здесь действительно много общего. Их собирают через соцсети, на митинге раздают еду. В толпе неизменно появляются организованные группы с национальными флагами.

Но выступающие против повышения тарифов армяне совсем не в восторге от подобного сравнения. Тем более, что повышение цены на энергоносители на Украине подобной реакции там не вызывает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх