477

Протестующие в Ереване начали сооружать баррикады из мусорных урн

Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию попытались оградились себя от полицейских.
Участники акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию попытались оградились себя от полицейских.
Фото: AP

Протестующие на проспекте Баграмяна в центре Еревана возвели баррикады, оградив себя от полицейских. Для этого они использовали большие мусорные урны.

Стоит отметить, что ситуация вновь балансирует на грани обострения. Вечером жители города, которые недовольны повышением тарифов на электроэнергию, вновь вышли на улицы.

Несколько тысяч человек опять перекрыли центральную улицу города. Полиция обещает не применять силу, если не будет нарушен закон. Президент Армении опять заявляет о готовности встретиться с парламентерами. Но демонстранты до сих пор не выбрали делегатов.

И хотя пока речь идет только об экономических требованиях, в Интернете ереванским событиям уже придается политический подтекст. А это дает основания подозревать, что Армению могут готовить к событиям, подобным украинским.

Сценарий тот же, что и вчера. Протестующие хотят, чтобы их пропустили к резиденции президента, полиция попускать не хочет и перегородила дорогу. Там дальше уже стоят водометы и автозаки.

Те же барабаны, лозунги и свист. Но события прошлой ночи, кажется, добавили митингующим раздражения. И даже где-то злости. Если вчера они требовали лишь отмены повышения тарифов, то сегодня пошли дальше.

Собравшиеся вообще очень эмоциональны. И их действия, по утверждениям полиции, все чаще выходят за рамки мирного протеста. Кто-то уже начал сооружать баррикады из мусорных баков. Кто-то скрывает лицо. Кто-то вооружается камнями.

Полицейские уже потребовали от собравшихся убрать с проспекта лиц, которые могут спровоцировать столкновения. Но протестующие отдельно подчеркивают: лидеров и организаторов у них нет, а есть только требования.

При этом, все хорошо помнят, что случилось прошлой ночью. Повторения этого, пожалуй, не хочет ни одна из сторон конфликта.

Армянские события сейчас только ленивый не сравнивает с украинским Майданом. И здесь действительно много общего. Их собирают через соцсети, на митинге раздают еду. В толпе неизменно появляются организованные группы с национальными флагами.

Но выступающие против повышения тарифов армяне совсем не в восторге от подобного сравнения. Тем более, что повышение цены на энергоносители на Украине подобной реакции там не вызывает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники экстренных служб проверяют информацию о пожаре в высотке, расположенной на юго-западе столицы. По данным очевидцев, огонь охватил квартиру на 10-м этаже жилого дома на улице Гарибальди ранним утром 23 июня.
Вверх