664

Тысячи советских солдат перезахоронят под Волгоградом в День памяти и скорби

В этом году московские волонтеры полностью восстановили мемориал, разрушенный вандалами 25 лет назад.
РЕН ТВ

В годовщину начала Великой Отечественной войны в Волгограде перезахоронят останки почти тысячи советских бойцов. Это самая крупная находка за весь послевоенный период: останки были обнаружены в братской могиле и только личности пятерых бойцов пока удалось установить.

Тем временем, на месте самого кровопролитного сражения этой войны, в земле остаются кости сотен тысяч солдат. 

Битва под Ржевом- одно из самых кровавых сражений в истории войн. Только советских солдат тут погибло около миллиона. Каждый год поисковые отряды корректируют эту печальную цифр в сторону увеличения.

"Фронт работы тут огромный потому, что траншеи тут везде, окопы тут везде – тут ежегодно поднимают бойцов", - сказал участник поискового отряда "Дозор" Владимир Григорьев

В этом году к поиску в Тверской области присоединились юные волонтеры из Москвы.  Они привели в порядок два воинских захоронения и собственноручно откопали останки нескольких солдат Великой Отечественной войны

"В этом году за апрель-май нашли 28 бойцов. Нам посчастливилось найти 5 медальонов, два из которых с записками и есть надежда прочитать", -рассказал командир поискового отряда "Дозор"  Владимир Ступоков. 

По оценкам специалистов в полях под Ржевом по-прежнему находятся останки сотен тысяч погибших бойцов. Могилы большинства из них до сих пор безымянны.  

Деревня Погорелое Городище летом 1942 года стала местом тяжелейших боев: в ходе Режевско-Вязмской и Ржевско-Сычевской операций ежедневно погибали тысячи

"Я тут для того, что бы поднимать бойцов, чтобы они не валялись в грязи, а были  похоронены как все и другие нормальные люди", - объяснил участник поискового отряда Всеволод Ступоков.

В деревню Погорелое городище вот уже несколько лет эта группа поисковиков приезжает ко дню начала Великой Отечественной Войны. Говорят, работы тут еще "непочатый край".

"И вот эти все могилы — это ежегодные захоронения. И в каждой могиле от 300 до 500 бойцов. Практически каждый год – одно, второе, …. И вот так они пошли у нас – и вот сегодняшнее в этом году", - показал руководитель поискового отряда "Память" Сергей Куликов

К нынешнему Дню Памяти и Скорби юные поисковики полностью восстановили мемориал, разрушенный вандалами 90-е годы: эта работа заняла у них 4 года.

Последней точкой в ней стало зажжение свечи памяти этой ночью – в час начала Великой Отечественной Войны.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх