470

Обвиненный в угоне Як-52 пилот может стать потерпевшим

Как выяснилось, летчик заплатил за Як-52 миллион рублей, но затем продавцы решили отнять самолет.
Как выяснилось, летчик заплатил за Як-52 миллион рублей, но затем продавцы решили отнять самолет.

РЕН ТВ стали известны подробности вчерашнего происшествия с "угоном" самолета Як-52 в Тюменской области.

Как оказалось, никакого угона не было. По факту пилотов оштрафовали на 10 тыс рублей - но только за полеты на самолетах без регистрационных знаков.

Напомним, накануне вся страна следила за детективной историей. Рано утром с аэродрома в Ишиме Тюменской области вылетели два легкомоторных самолета - российский Як-52 и Gardan GY-80-160. Спустя некоторое время появилась информация о том, что оба борта угнаны. Вскоре в СМИ опубликовали и данные "угонщиков" - это молодой ученый Илья Кудряшов и известный летчик Ромаз Шермадини.

Данные о том, куда и кто летит, на каких самолетах менялись каждый час. Разные источники сообщали противоречивую информацию. 

РЕН ТВ выяснил все или почти все детали произошедшего.

Самолет Як-52, принадлежащий местному ДОСААФ, был выставлен на продажу еще в прошлом году за 1 млн рублей. Илья Кудряшов, увидев объявление решил купить его. В первый раз он приезжал в Ишим еще в прошлом году. Тогда он выложил большую часть оговоренной суммы - 700 тысяч рублей. Эти средства, кстати, были потрачены на то, чтобы привести старенький самолет в летное состояние.

21 июня он должен был доплатить оставшуюся часть денег и забрать самолет. Помочь перегнать его в Московскую область Кудряшов попросил Ромаза Шермадини: у него нет разрешения на полеты именно на этом типе воздушного судна. В Ишим Кудряшов и Шермадини прилетели на Gardan. Там они заключили договор и заплатили деньги. 

И в этот момент в этой истории впервые появились силовые структуры. Илью и Ромаза забрали в отделение, где предъявили обвинения в полете на самолете без регистрационных номеров. По большому счету, это - административное нарушение. За него предусмотрен штраф. Получив квитанцию о штрафе Кудряшов и Шермадини вернулись на аэродром и рано утром - дорога предстояла длинная - вылетели из Ишима. 

По пути Як-52 начал терять обороты, и Ромаз Шермадини, который был за штурвалом, решил сажать самолет. Несмотря на неполадки ему удалось совершить аварийную посадку на аэродроме в Ялуторовске. Кстати, этот аэродром принадлежит тому же ДОСААФ. 

Уже на земле летчики из Интернета узнали, что их разыскивают за угон. Почти одновременно с этим они обнаружили, что из кабины Як-52 пропали все документы о его покупке. Поняв, что против них ведется нечистая игра с привлечением региональных силовых структур, летчики решили лететь дальше на Gardan. И им удалось долететь до границы Московской и владимирской областей. Лишь после этого они сами обратились в ФСБ, где рассказали все подробности произошедшего.

По информации источников РЕН ТВ, обвинение в угоне может быть связано с конфликтом между местным аэроклубом и ДОСААФ. Скорее всего, руководители этих структур не могли поделить самолет, и в итоге кто-то из них решил сделать крайним покупателя - Илью Кудряшова.

як
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх