703

Друг пилота легкомоторного Gardan: Угнать самолет они не могли

Илья Кудряшов вместе с инструктором минувшей ночью добровольно явились в органы и дали показания.
Илья Кудряшов вместе с инструктором минувшей ночью добровольно явились в органы и дали показания.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Накануне Як-52 без разрешения вылетел с аэродрома в Ишиме, позже был найден разбитым в Ялуторовске - это уже на пути к Москве. В этой истории, по которой уже возбудили уголовное дело, всплыли фамилии двух известнейших еще в Советском Союзе пилотов.

Пилотов весь день разыскивали в небе и на земле. Нашлись они сами. Илья Кудряшов и Ромаз Шермадини проделали путь в 3500 километров, а до своей базы не долетели всего 40 км. Они сами явились в компетентные органы и дали показания, после чего разъехались по домам.

Легкомоторный Gardan поднялся в воздух с этой полосы. Илья Кудряшов и его инструктор взяли курс на Тюменскую область. Вернуться сюда они собирались уже на двух самолетах. Як-52, за которым они туда отправились, должен был занять свое место на этой площадке.

За самолетом в Тюменскую область Кудряшов собирался давно, но сбыться этим планам было не суждено. Почти сразу после взлета с Ишимского аэродрома у Як-52 отказал двигатель. Пришлось садиться на первую попавшуюся полосу – в Ялуторовске. У Яка не вышли шасси, что еще раз доказало, самолет этот – полный хлам. Летчик чудом остался жив, пересел к своему напарнику в Gardan и вместе они улетели в сторону Москвы.

На первый взгляд, все это очень похоже на неудачную попытку угона самолета: покупатели прилетели в Ишим, не сошлись с продавцами в цене, и решили украсть самолет.

"Угнать самолет они не могли, это вам скажет любой", - рассказал друг Ильи Кудряшова Николая Воропаев.

Друзья того, кого пресса уже называет воздушным угонщиком, первыми заподозрили в этой истории подвох. Зачем угонять самолет, который находится в плачевном техническом состоянии. Да и зачем вообще это делать человеку, у которого уже есть свой борт и престижная должность в оборонном институте.

"С Ильей мы работали вместе, учились. Он физик, преподает в МГУ, сотрудничает с Роскосмосом. Никакого резона угонять самолет у него нет, у него есть свой самолет", - добавил Воропаев.

Дальше еще интереснее: оказалось, что вместе с Ильей Кудряшовым за Як-52 в Ишим летал его инструктор Рамаз Шермадини, а он практически легенда в летных кругах знаменитый советский летчик и спасатель. Последний вытаскивал людей из кошмара землетрясения в Грузии. Его подвиг позже лег в основу сценария фильма "Экипаж". А злополучный самолет Шермадини продавал другой известный ас – глава Ишимского аэроклуба Александр Мякишев. Чемпион мира по высшему пилотажу, наставник многих военных летчиков. Глядя на эти лица трудно поверить и в другую версию, мол, продавец заявил об угоне самолета, чтобы не возвращать деньги за аварийную машину. Почему один полуразвалившийся пепелац стравил друг с другом двух выдающихся авиаторов, сегодня выясняют сотрудники Следственного комитета и ФСБ.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх