109

Знамя Победы 70 лет назад доставили из Берлина в Москву

В Москву 20 июня 1945 года на особом самолете было доставлено Знамя Победы, которое планировалось пронести на первом Параде Победы.
В Москву 20 июня 1945 года на особом самолете было доставлено Знамя Победы, которое планировалось пронести на первом Параде Победы.
Фото: Photoagency Interpress/Russian Look/Globallookpress

Ровно 70 лет исполнилось с того момента, как в Москву на особом самолете привезли Знамя Победы, символизировавшее победу над фашистскими захватчиками.

24 июня 1945 года, во время первого Парада Победы советских войск, ассистенты Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует версия, что на Параде Победы Знамени не было. Хранитель Знамени в Музее Советской Армии А. Дементьев утверждал, что приехавшие с фронта знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне неудачно из-за ранений. Назначать других знаменосцев – нелепо, да и поздно, и командовавший парадом маршал Георгий Жуков решил Знамя не выносить. Тем самым, по второй версии, вопреки распространенному мнению, впервые Знамя выносили на военный парад в 1965 году.

А затем по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы передали в Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве на вечное хранение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх