715

Ученый обнаружил лихорадку Эбола в Древней Греции

Симптомы лихорадки описал древнегреческий историк Фукидид.
Симптомы лихорадки описал древнегреческий историк Фукидид.
фото: depositphotos.com

Врач-инфекционист Пауэлл Казанджян выступил с гипотезой, в соответствии с которой первая в истории человечества вспышка лихорадки Эбола произошла 2 тысячи 400 лет назад в Древней Греции.

Свою теорию, опубликованную в издании Live Science,  Казанджян выстроил на записях древнегреческого историка Фукидида, описавшего бушевавшую в те времена лихорадку. В соответствии с записями грека, заразившихся “без всякой видимой причины внезапно схватывал сильный жар в голове, появлялась краснота и воспаление глаз; затем внутренние части, именно гортань и язык, тотчас затекали кровью, дыхание становилось неправильным и зловонным”. Позже больные начинали  чихать, что вызывало хрипоту. Следующей стадией заболевания был сильный кашель.  

Больной так горел, что не мог выносить прикосновения самой легкой шерстяной одежды, холщовых покровов… Многие, лишенные ухода, мучимые неутолимой жаждой, бросались в колодцы… Если кто переживал самое тяжелое состояние, то болезнь давала себя знать поражением конечностей”, — так описывал происходившее с больными более 2 тысяч лет назад  Фукидид.

В записях древнего грека также называется место происхождения болезни – Эфиопия. Очаг лихорадки Эбола в 2014 году был зафиксирован в том же регионе. Сопоставив данные о вирусе (симптомы, уровень смертности и географическое происхождение) в Древней Греции и лихорадке, возникшей в наши дни, Казанджян пришел к выводу, что они идентичны.

Первые случаи заболевания лихорадкой Эбола в современной истории были зафиксированы в 1976 году. По мнению Казанджяна, вирус на протяжении тысячелетий существовал в крови животных.

В настоящее время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вирусом Эбола заразились более 20 тыс. человек. Жертвами смертельной лихорадки стали 9 тыс. человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх