668

Путин: Россия успешно справляется с вызовом Запада

Об этом президент РФ заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Об этом президент РФ заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Фото: пресс-служба президента России
РЕН ТВ

Важные новости весь сегодняшний день приходят из Петербурга, где начался Международный экономический форум. Главная политическая сенсация – встреча президента Путина с министром обороны, наследным принцем Саудовской Аравии. В этой беседе эксперты разглядели разворот основного на Ближнем Востоке игрока от Вашингтона к Москве. Не менее важные сообщения поступают и собственно об экономической программе.

Если это изоляция, то как тогда выглядит свободный диалог? Экономический форум в Петербурге собрал в одном месте представителей 140 стран, при этом Соединенные Штаты от участия отказались. Но, как часто повторяют в эти дни участники форума: "Свято место пусто не бывает".

Вот и Владимир Путин сегодня проводил одну двустороннюю встречу за другой. Преемник наследного принца Саудовской Аравии, а эта страна традиционно считается большим другом США, привез российскому президенту приглашение от короля, да и сам Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд скоро приедет в Москву.

С самого утра – два больших международных мероприятия. Бизнес форумы ШОС и БРИКС. В Петербурге сегодня все представители организаций, в которых в этом году председательствует Россия. Каждые несколько минут заключаются многомиллиардные контракты и соглашения о сотрудничестве. Представители японских промышленных гигантов сегодня подтвердили: они хотят и будут работать в России, не смотря на санкции.

Владимир Путин также сегодня встречался с российскими промышленниками. Разговор об экономике, как всегда в последнее время проходил сквозь призму современной политической ситуации. Путин констатировал: страна успешно справляется с вызовами, а слово "кризис" уже никто не произносит.

"Примерно теперь уже понятно, как будет развиваться рынок углеводородов, если ничего такого необычного не произойдет, примерно в такой ценовой нише и будет он дальше существовать в ближайшие, я думаю, год-два. В целом и бюджет к этому приспособился и реальный сектор, это отражается на курсе валют, на курсе рубля к доллару и евро, другим валютам. И в общем, и в целом нас это все устраивает. У Центробанка много инструментов регулирования, много всяких способов увеличить массу, уменьшить массу рублевую в стране, скупать валюту для того, чтобы пополнять резервные фонды", - сказал Владимир Путин.

Предприниматели еще в мае подготовили и передали президенту "книгу жалоб и предложений российского бизнеса". Сегодня дискуссия вышла многочасовой. Президент, наверняка, ознакомился с брошюрой. Путин сегодня обратился с просьбой и к самим промышленникам. Он призвал их покупать отечественное оборудовании для предприятий. Если есть российские аналоги, то зачем закупаться за рубежом? О каком импортозамещении может вообще идти речь?

Говорили и о положительном советском опыте: плановую модель экономики, по мнению Владимира Путина, в современной России внедрить невозможно. Да и не нужна она в таком виде, но подумать есть над чем.

На основной площадке форума – в Ленэкспо – сегодня тоже кипела работа. Но самый главный день ПМЭФ-2015 – 19 июня. Завтра главное пленарное заседание. И все ждут выступления на нем президента. Центральное мероприятие экономического форума в Петербурге традиционно изобилует сенсационными заявлениями, которые потом, зачастую, ложатся на подпись Владимиру Путину уже в виде законопроектов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх