24446

Жизнь и трагедии Жанны Фриске

Пять малоизвестных фактов из биографии яркой певицы и актрисы.
Пять малоизвестных фактов из биографии яркой певицы и актрисы.
Фото: Globallookpress

16 июня 2015 года в два часа ночи скончалась знаменитая певица, актриса, телеведущая Жанна Владимировна Фриске. Миллионы наших соотечественников знали ее по работе в группе "Блестящие", миллионы – по роли в кинофильме по произведениям Сергея Лукьяненко "Ночной дозор", десятки миллионов – по участии в передачах "Последний герой", "Ледниковый период" и др.

Болезнь, о которой стало известно в начале 2014 года, повергла в шок ее поклонников во всем мире. Узнать жизнерадостную веселую, иногда резкую, но всегда блестящую Жанну на фотографиях, опубликованных в тот день, 15 января прошлого года, было невозможно. Знакомые звонили журналистам, переспрашивали: "Это точно она? На фотках какой-то Ким Чен Ын…"
Казалось, жизнь Жанны Фриске была открытой книгой для поклонников. Но на самом деле это не так. Мы подобрали для вас пять фактов из биографии яркой артистки, о которых мало кто знает.

 

фото: paparazzi.ru

Жанна Фриске родилась в семье бывшего артиста Владимира Копылова и уральской казачки Ольги Копыловой (позже Владимир взял фамилию своей бабушки Паулины Вильгельмовны Фриске). Родители познакомились случайно в Москве в 1973 году, через четыре месяца расписались, а уже через год Ольга ждала первенца. По размерам живота стало понятно – родится богатырь. Или двойня. Первую свою утрату Жанна понесла при рождении, но узнала о ней много лет спустя. Брат-близнец Жанны умер при родах. Девочка появилась на свет семимесячной, а о гибели второго ребенка ее матери поначалу даже не сказали. Муж лишь сообщил ей: врачи ошиблись, родилась одна девочка. "Это огромное горе для мамы. Даже не представляю, как она все это пережила. Я никогда ее не спрашивала о таких вещах, стараюсь не задевать ее чувства. У нас в семье это закрытая тема, лишний раз мы стараемся ее не затрагивать", - призналась позже младшая сестра Жанны – Наташа.

 

фото:nv-news.com

Уже в школе маленькая Жанна удивляла взрослых своими талантами. Она занималась художественной гимнастикой, ходила в балетную студию и школу бальных танцев, участвовала в школьной самодеятельности. В 1996 году ее увидела вся страна в составе группы "Блестящие". Но этому триумфу предшествовали обычные искания и неудачи, которые, наверное, переживает каждый в возрасте 18-22 лет. После окончания 406-й школы в Перове Жанна поступила на журфак Московского гуманитарного университета. Но высшее образование тогда не получила – на третьем курсе ей пришлось бросить учебу. Какое-то время она даже работала продавцом мебели.

 

Фото: РИА Новости

Первый большой успех пришел к Жанне на рубеже веков. Тогда она стала лидером группы "Блестящие" - вместо ушедшей Ольги Орловой. Со стороны жизнь Жанны казалась сказкой. Но мало кто знает, что тогда она пережила еще одну трагедию. Ей пришлось сделать аборт. Тайну спустя много лет открыла коллега Фриске Ксения Новикова, пришедшая в группу "Блестящие" в 1999 году. "Когда у Жанны был аборт, я только пришла в группу, - поделилась Новикова. - Тогда еще продюсеры думали, брать или не брать меня в группу, и я узнала об аборте постфактум. Но знаю, что девочки ее очень сильно поддержали. Группа вообще держалась во многом на наших отношениях друг с другом. Мы даже отдыхать ездили вместе. И концертная, и личная жизнь, они были так перемешаны, мы так дружили".

 

фото:jeannefriske.com

Работа в группе "Блестящие" принесла Фриске известность. Ее стали называть секс-символом российской эстрады. Она снималась для мужских журналов, участвовала во множестве телепроектов. В 2004 году попробовала себя в кино – в роли ведьмы Алисы Донниковой в "Ночном дозоре". В этом фильме режиссер намеревался показать зрителям длительную любовную сцену, но в конечном варианте она была вырезана из картины. В последней киноработе – "О чем говорят мужчины" Жанна сыграла саму себя – секс-символ российской эстрады, и в этом фильме тоже подчеркнута ее потрясающая красота и сексуальность. "Вот представь, она пришла. Вся… Жанна Фриске", - мечтательно говорит герой картины. Но сама актриса всегда признавалась – она никогда не хотела казаться пошлой, вульгарной. "Умение смеяться над собой еще никому не мешало! – сказала она в одном из интервью. - Мне не страшно было показаться смешной или глупой в фильме "О чем говорят мужчины". Больше волновалась о том, чтобы роль не получилась пошловатой или вульгарной. Но ребята из "Квартета И" мне подробно объяснили, как сыграть". Это неприятие пошлости ей внушил отец. На пике карьеры она рассказала о том, что даже когда в юности ходила на первые ночные дискотеки, папа отвозил ее до клуба и ждал, пока она с друзьями веселилась.

 фото:Globallookpress

Болезнь Жанны удавалось скрывать больше полугода. Еще летом 2013-го У Жанны начались сильные головные боли – через некоторое время после рождения сына Платона. Это может показаться невероятным, но страшный диагноз "рак", скорее всего, стал расплатой за ошибку молодости – тот самый аборт, сделанный в конце 1990-х. С отцом своего ребенка Дмитрием Шепелевым Жанна познакомилась, когда ей было под сорок. Напряженный график, работа на износ и прерванная в молодости беременность не могли не сказаться. Жанна очень хотела стать мамой, но забеременеть самой у нее не получалось, пришлось делать экстракорпоральное оплодотворение. А это – риск. Огромный риск, поскольку организм женщины подвергается мощнейшей гормональной атаке, происходят изменения, которые – в том числе – могут спровоцировать развитие злокачественных образований. Мечта Фриске стать матерью исполнилась в 39 лет. Через два года ее не стало. Маленький Платон вряд ли сохранит воспоминания о живой маме. Но ему обязательно расскажут, какой она была.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Нардеп Надежда Савченко заявила, что "Евровидение-2017" нужно провести в Донбассе.  В противном случае, по мнению экс-наводчицы, необходимо и вовсе от него отказаться.
Вверх