692

В Буденновске почтили память жертв теракта 1995 года

Корреспонденты РЕН ТВ побеседовали с ветеранами "Альфы", которые принимали участие в освобождении заложников.
Корреспонденты РЕН ТВ побеседовали с ветеранами "Альфы", которые принимали участие в освобождении заложников.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В Буденновске почтили жертв теракта в июне 1995 года. В заложниках у террористов оказались беременные женщины и грудные дети. А бойцам "Альфы", которые спасали захваченных людей и вспоминать ничего не надо, потому что, как сами они признаются, те эмоции и переживания всегда с ними.

Как и 20 лет назад в середине июня в Буденновске жара за 30-ть. В 9-м5 напротив главного корпуса городской больницы был пустырь. Сейчас здесь тенистая аллея, но люди на ней те же самые. Без оружия и с цветами.

Алексей Филатов 20 лет назад служил в спецподразделении "Альфа". Он вспоминает, как три четверти личного состава всего за несколько часов перебросили в Буденновск. Драма с заложниками длилась почти неделю.

"При бешеной стрельбе с обеих сторон они издавали такие страшные звуки. Я вам так скажу, мне они долго потом снились, и я никогда не забуду того стона, который стоял на этом поле боя", - сказал ветеран спецподразделения "Альфа" Алексей Филатов.

Бойцы "Альфы" даже не представляли себе масштаб происходящего. Видели только, что террористы огненным смерчем прошли по городу, оставляя за собой тела милиционеров и солдат.

"Мы не знали, что террористов порядка 150, даже больше. Мы не знали, что заложников больше 1700. И я вам скажу, что при таком расчете ставить задачу освободить заложников, не потеряв их невозможно", - рассказал ветеран.

До этого дня ни одна спецслужба мира не сталкивалась со столь сложной ситуацией. В каждом окне террористы поставили заложников и из-за их спин вели огонь по солдатам. Стрелять в ответ бойцы "Альфы" не могли. Они лишь изредка выпускали по нескольку пуль по стенам, чтобы бандиты не чувствовали себя хозяевами положения.

Среди заложников были беременные женщины и грудные дети. Басаев посчитал, что такое прикрытие - лучшее. За что, кстати, даже среди своих получил презрительное прозвище - террорист- гинеколог. Тем не менее, он ощущал себя героем, и одним из первых его требований было позвать журналистов. Видимо, чтобы показать серьезность своих намерений, он лично расстрелял пятерыхрых человек.

За 20 лет, прошедших с терактов в Буденновске больницу, в которой все и происходило, множество раз ремонтировали, но только одну часть стены оставили нетронутой. На ней хорошо до сих пор видны следы от пуль и взрыва гранат. Это та самая стена, возле которой террористы расстреливали заложников.

Ветераны подразделения "Альфа" говорят, что Буденновск открыл новую страницу в жизни спецслужб. Тогда, в 95-ом спецназ только учился решать подобные задачи. Нынешние же бойцы совсем непохожи на своих предшественников, и как бороться с террористами знают очень хорошо. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх