7237

Способы борьбы с лишним весом в разных странах Европы и США

Во всем мире ученые и медики изобретают новые способы избавиться от неприятного жира.
Во всем мире ученые и медики изобретают новые способы избавиться от неприятного жира.
Фото: depositphotos.com

По последним исследованиям, больше 2-х миллиардов людей во всем мире страдают от ожирения. От лишнего веса ежегодно умирает три миллиона человек – это больше, чем смертей от голода.

Второй год подряд специалисты ООН объявляют Мексику самой "толстой странной" в мире. Борьба с лишним весом здесь стала настоящей проблемой. Решать ее пытались самыми разными путями. Даже размещали в метрополитене столицы специальные аппараты, выдает бесплатный билет, если пассажир присядет 10 раз.

"Мексика очень сильно подвержена влиянию американской культуры, различного рода гамбургеры, плюс американская специфическая еда, завернутая в лепешки, и так далее. Это все, конечно, не способствует тонкой, стройной фигуре", - рассказывает председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации Сергей Калашников.

По данным международных ученых, одна из главных причин ожирения - это неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Во всем мире сегодня крайне развита система фастфудов - быстрой и вредной еды. Особенно это касается США, где ожирение также является одной из важных проблем.

Бытует мнение о том, что полнота - это не вина человека, а скорее - заболевание. На поиски причин и механизмов развития этого "заболевания" тратятся колоссальные деньги. Ученые, получив многомиллионные гранты, ищут "гены тучности", биоактивные вещества, вызывающие нарастание веса или этому нарастанию препятствующие. При этом о том, чтобы просто записаться в спортзал, речи не идет.

В США бороться с ожирением пытаются на самом высоком уровне. Так, пять лет назад Мишель Обама запустила акцию под названием "Давай двигаться". Первая леди призывали своих соотечественников правильно питаться и заниматься спортом. Была разработана специальная диета для школьников, обновлена программа физической подготовки в учебных заведениях, построены супермаркеты со здоровой едой в оживленных кварталах. На эти нужды были выделены сотни миллионов долларов. Правда, благородная идея Мишель Обамы провалилась. Об этом сообщил американский портал CNS News. Выяснилось, что с начала программы "Давай двигаться", толстых школьников в США стало только больше.

"Достаточно погулять по Америке, чтобы увидеть, что Америка страна толстых людей. Как говорила одна мне американка, "Я понимаю, что гамбургеры – это очень плохо, но я не могу себе в этом отказать". Они воспитаны на этом", - поясняет председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации Сергей Калашников. 

Когда призывы о здоровом образе жизни не помогли, в Вашингтоне решили убрать фастфуд из муниципальных и учебных заведений, из торговых автоматов. А в некоторых штатах будут введены налоги на гамбургеры и чипсы. Сладкая газировка тоже будет стоить дороже.

Во Франции с начала 2012 года введен налог на сладкие безалкогольные напитки. В Дании - на масло, жирное мясо, пиццу и другую вредную еду. Фискальные сборы на колу и шоколад действуют и в Финляндии.

"Вводят налоги на алкоголь, на сигареты. Сейчас вводят налоги на углеводы и сладкое, воду и так далее. Но это не поможет. Потому что, если у вас зависимость, вы мать родную продадите, но купите свою шоколадку", - рассказывает врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Борьба с лишним весов в США иногда принимает трагический характер. В Кливленде социальные службы забрали из семьи 18-летнего мальчика, страдающего ожирением. Родителей ребенка обвинили в недостаточной борьбе с ожирением у сына. Третьеклассник весил 80 килограммов.

Джессика Леонард - самый толстый ребенок планеты. В 7 лет она весила невероятные 222 килограмма. Причем, это не результат гормонального сбоя или другого заболевания. Виновата мать девочки, которая без остановки кормила дочку нездоровой едой.

"Фастфуд – это вредно. Особенно, когда речь идет о детском питании. Любые улучшители вкуса (а без них фастфуд не обходится), любое использование различных генномодифицированных продуктов, да и вообще химии чужды нашему организму", - поясняет Сергей Калашников.

Пытаются решить эту мировую проблему и при помощи науки. Исследователи разработали микроустройство, получившее названием Maestro Rechargeable System. Небольшой электронный имплантат вживляется в тело пациента и блокирует "сигналы голода", передаваемые желудком мозгу. Во время экспериментов подопечные действительно теряли вес, но медленно. Также были и побочные эффекты - расстройство желудка, боли в животе или тошнота.

Сейчас ученые работают еще над одним препаратом. В скором времени для того чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно будет всего лишь сделать себе укол. В США заявили о том, что удалось разработать первую в мире вакцину против ожирения. Она должна убыстрять обмен веществ в организме и притуплять чувство голода. Однако это заявление вызывает множество критики.

"Я за свою жизнь не видел ни одного человека, который бы похудел из-за какого-то укола, какой-то таблетки, обработки холодом.", - рассказывает корреспондентам программы "Территория заблуждений" врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Другие ученые способ избавиться от лишнего веса с помощью холода. Новый метод получил название криолиполиз. Специальный аппарат понижает температуру жировых клеток, то есть в буквальном смысле замораживает и убивает их. Мертвые клетки удаляются из организма естественным путем -через мочу. Испытания показали: только один курс такого лечения помогает уничтожить до 25% жировых отложений.

Пока ученые трудятся над создание лекарства от ожирения, большинство медиков советуют просто не доводить свой организм до такого состояния. Старый метод красивого тела прост: здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх