861

В "СОГАЗе" раскрыли обман фармацевтов, которые хотели получить 400 млн

Следователи установили, что аферисты пытались обмануть страховую компанию на рекордную сумму.
Следователи установили, что аферисты пытались обмануть страховую компанию на рекордную сумму.
РЕН ТВ

Столичные фармацевты лечили друг друга, чтобы получить страховку в полмиллиона. Следователи установили, что аферисты пытались обмануть страховую компанию на рекордную сумму. Цепочку махинаций восстановил журналист РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий.

В это трудно поверить, но ущерб от пожара в неприметном ангаре оценили в сотни миллионов рублей. Такие деньги потребовала компания "Лагуна", разместившая здесь свой склад. Фирма торговала фармацевтикой и медицинскими товарами.

Представители компании заявили, что пламя уничтожило все их имущество, застрахованное на почти 500 миллионов рублей. А вот в страховой компании после собственной проверки заявили, что на складе ничего не было. Коробки, где должны хранить медикаменты были пустыми.

Компанию "СОГАЗ", страховавшую товар, насторожило, что ангар загорелся всего через несколько месяцев после того, как "Лагуна" стала их клиентом. Вскоре обнаружилась целая цепочка махинаций.

"Компания Лагуна имитировала наличие на складе товарно-материальных ценностей. Использовала сеть взаимосвязанных фирм-однодневок, которые выступали фиктивными поставщиками или покупателями компании "Лагуна", - рассказала руководитель управления по связям с общественностью ОАО "СОГАЗ" Екатерина Двойникова.

Схема выглядела просто: владельцы "Лагуны" регистрировали компании, которые существовали только на бумаге. Часть из них, опять же, только в отчетах, продавала медикаменты, другая покупала. По сути, торговали друг с другом. И по документам весь этот несуществующий товар оседал в фирме "Лагуна".

Еще одна деталь - генеральным директором "Лагуны" числился 70-летний Владислав Иванов. Причем, сам он об этом не знал, так как бумаги подделал его сын Александр. Младшего Иванова и его подельника Эдуарда Аскерова уже задержали следователи.

Самое интересное, что до ареста Иванов и Аскеров спокойно обращались к своему страховщику с требованием выплатить им компенсацию. Как будто всерьез надеялись, что перед тем, как выдать им 422 миллиона рублей, фирма не проверит каждую деталь. Подробное досье на компанию "Лагуна" собирали не только специалисты СОГАЗа, но и служба экономической безопасности ФСБ России.

Результаты расследования СОГАЗа стали основой для заявления в Главное следственное управление Следственного Комитета России по Москве. Попытку хищения денег страховой компании следователи пресекли совместно со Службой экономической безопасности ФСБ России. Похоже, о возможности такого развития событий владельцы "Лагуны" и не думали, когда заполучили заветный страховой полис с девятизначной суммой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх