412

Суд арестовал главу думы Хабаровского края Виктора Чудова

Его подозревают в хищении более 100 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный.
Его подозревают в хищении более 100 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня в Москве Басманный суд арестовал главу Хабаровской думы Виктора Чудова.

Его обвиняют в хищении более 100 миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный.

В следственном изоляторе "Матросская тишина", куда могут поместить чиновника, его ожидает неплохая компания - бывший губернатор Сахалина Хорошавин, предприниматель Александр Полонский, бывший глава ФСИН Александр  Реймер.

Сегодня же глава администрации президента Сергей Иванов дал понять, чистка коррумпированных начальников в регионах продолжится.

Нельзя сказать, что в России борьба с коррупцией не ведется. По данным Следственного комитета и Генпрокуратуры, только в прошлом году было возбуждено 25 тысяч уголовных дел против нечистых на руку чиновников.  Осуждено - 1600 человек. Но год от года сумма ущерба, который наносят нам с вами коррупционеры, только растет.

В прошлом году, например, он вырос на 50% и, по официальным оценкам, составил 40 миллиардов рублей. На протяжении уже многих лет во всемирном индексе восприятия коррупции, который составляет "Транспэренси Интернешнл", наша страна устойчиво занимает места в последней трети этого рейтинга. Так, в 2014 мы оказались на 136 позиции рядом с Ираном, Ливаном, Киргизией и Нигерией. Правда, по размерам коррупционного урона мы заметно уступаем Евросоюзу.

По данным антикоррупционного ведомства ЕС, ежегодный ущерб приблизился к отметке 323 миллиарда евро и, как говорится в отчете, в Европе нет зон, свободных от коррупции. Впрочем, это сравнение не стоит воспринимать как утешение. Все-таки мы живем в России. И когда говорим о коррупции, то почему-то чаще всего подразумеваем высокопоставленных чиновников и госаппарат. Только вот опросы социологов показывают, практически каждый житель нашей страны, хоть раз, но давал взятку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх