652

СКР предъявил обвинение террористам, напавшим на Буденновск 20 лет назад

Всего с 1995 года, когда было совершено нападение, обвинение было предъявлено 26 фигурантам дела.
Всего с 1995 года, когда было совершено нападение, обвинение было предъявлено 26 фигурантам дела.
Фото: РИА "Новости"

Следственный комитет России предъявил обвинение двум фигурантам уголовного дела о вооруженном нападении на жителей Буденновска, совершенном в 1995 году.

Напомним, 14 июня 1995 года около 160 боевиков Шамиля Басаева ворвались в город, захватили несколько зданий, убили 129 человек и ранили еще более 300 местных жителей.

"Кроме того, были уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домовладений частных лиц, повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 миллиардов неденоминированных рублей", - напомнил представитель СКР Владимир Маркин.

К уголовному делу привлечены новые фигуранты - уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. По словам Маркина, им предъявлены обвинения бандитизме, захвате заложников и совершении теракта. Все прошедшие 20 лет боевики скрывались, и только в декабре 2014 годаМаздаев был задержан в Волгоградской области. Белялова поймали 2 июня 2015 в Чечне.

"После задержания обвиняемые отказались давать показания. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей", - сообщил Маркин.

Сейчас следователи отсматривают видеозаписи событий 2-летней давности, чтобы найти на них лица Белялова и Маздаева.

"Всего за прошедший период времени по уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд, из них в отношении 3 лиц уголовные дела расследовались следователями Следственного комитета Российской Федерации. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще 6 участников нападения уголовное преследование прекращено, в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица", - добавил Владимир Маркин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх