1005

Папа Римский подарил Путину медаль с изображением ангела

В Ватикане прошла встреча российского лидера с Папой Римским Франциском.
В Ватикане прошла встреча российского лидера с Папой Римским Франциском.
Фото: AP

В последний раз Владимир Путин и Папа Римский Франциск встречались в переломном для Ватикана 2013 году. Тогда после всех скандалов от престола отрекся Бенедикт 16, а конклав только-только избрал нового пантифика. За два года в мире, конечно, много что изменилось. Вот и в этот раз - было известно заранее, что президент России и папа римский будут обсуждать кризис на Украине. Но неизменными остаются отношения России и Ватикана. А еще - не меняется сама захватывающая церемония аудиенции.

Владимира Путина перед входом в апостольский дворец встречают гвардейцы в парадной форме. Сам Франциск в это время уже ждет российского лидера в старинных покоях бывшей личной библиотеки. Красивый церемониал традиционно заканчивается обменом подарками. На этот раз президент России привез в Ватикан панно с изображением Храма Христа Спасителя, а также несколько томов православной энциклопедии. Папа Франциск преподнес Путину медаль с изображением ангела, и пояснил: этот символ мира и солидарности.

Об Украине действительно поговорили - за закрытыми от журналистов дверями. Позже стало известно: в основном, в контексте безопасности на территории этой страны представителей разных конфессий. Папа Франциск проводил Владимира Путина к выходу, а дальше - снова целая церемония.

Сразу после этого последовала самая первая встреча с новоизбранным президентом Италии. Во внутреннем дворе Квиринальского дворца Путина встречал почетный караул с оркестром. Для российского лидера это вообще был очень насыщенный событиями день в Италии.

"Спасибо большое за прием, очень тесное взаимодействие у нас с Италией!", - заявил Владимир Путин.

Похоже, что по-другому и быть не могло: даже их премьер цитирует Достоевского. Впрочем, не без гордости отмечая, что строки "Красота спасет мир", были написаны классиком именно в Италии.

Матео Ренци сегодня здесь и сам - гость. Казалось бы, что он находится на своей итальянской земле, но Владимир Путин провел коллегу по российскому павильону. Впрочем, на этом развлекательная часть закончилась. Путину и Ренци традиционно есть что обсудить за закрытыми дверями.

Это уже четвертая подряд их встреча - только с начала этого года. Они говорили и о том, как увеличить объемы торговли, и о взаимных санкциях.

Владимир Путин заметил, что от них очень страдают итальянские бизнесмены, так как у них десятки неисполненных контрактов и миллиардные убытки.

Ренци же, как мог старался сгладить острые углы. Итальянский премьер тоже не скрывает разочарования: выходить из кризиса вместе с крупнейшим торговым партнером - Россией, было бы гораздо легче. Он призывает всех к разговору.

Буквально накануне визита Владимира Путина в Италию, в соседней ФРГ завершился саммит "большой семерки". Там было много жестких высказываний в сторону России. В нынешних условиях убежден Путин, участие нашей страны в этом формате выглядело бы довольно странно. Мы готовы к сотрудничеству, но с каждым по отдельности, заявил российский президент.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх