1499

Протаранившего остановку водителя эксплуатировали как раба

Эксклюзив
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

РЕН ТВ выяснил новые шокирующие подробности расследования уголовного дела об аварии на Новощукинской улице столицы, где рейсовый автобус протаранил остановку с людьми.

Как оказалось, на предприятии, которому принадлежит автобус, грубо нарушалось трудовое законодательство.

Полиция провела тщательную проверку филиала 15-го автобусного парка ГУП "Мосгортранс" и по ее итогам направило представление гендиректору предприятия Евгению Михайлову.

Результаты проверки могут стать предметом еще одного уголовного дела. Как выяснилось, водитель рокового автобуса Рамиль Хасанов в мае работал на износ. По закону, продолжительность его работы не может превышать 8 часов в сутки или 40 часов в неделю. Хасанов работал по 10-11,5 часов ежедневно весь май, некоторые его рабочие смены составляли 14 (!) часов (при максимальной норме не более 12 часов и не чаще двух раз в неделю), а отдых между некоторыми сменами не превышал 10 часов.

"Понятно, что в разных сферах трудовой деятельности последствия могут быть различными, - отметил источник РЕН ТВ. – Но если дело касается офисного работника – это одно, а 14 часов за рулем пассажирского автобуса – совершенно другое".

Одной из наиболее вероятных причин аварии в полиции считают приступ, случившийся у Рамиля Хасанова во время движения. Потерявший управление автобус сначала снес несколько десятков метров ограждения, а потом врезался в остановку "Детская поликлиника".

7-летний Вадим У. от травм погиб на месте. Позже в больнице скончалась 63-летняя женщина. На больничных койках оказались еще 5 человек, в том числе шестилетние мальчик и девочка. В Боткинскую больницу доставили и самого Рамиля Хасанова. В хое его лечения врачи поставили диагноз: гипертоническая болезнь III степени c угрозой перехода в IV степень, а также острое нарушение мозгового кровообращения.

"Проще говоря, Хасанов на момент поступления в клинику находился в предынсультном состоянии. С такими болезнями его вообще нельзя было пускать за руль, тем более – управлять общественным транспортом", - продолжает источник РЕН ТВ.

Как тяжело больной смертельно уставший водитель оказался за рулем – тоже выяснили полицейские, проверявшие филиал ГУП "Мосгортранс". Оказалось, что время медосмотра водителя, выходящего в рейс здесь составляло всего 1 минуту. За 60 секунд медик должен был успеть:

  1. Выслушать жалобы;
  2. Визуально осмотреть пациента;
  3. Осмотреть видимые слизистые и кожные покровы;
  4. Измерить артериальное давление;
  5. Прощупать пульс;
  6. Провести тест на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе;
  7. Определить, нет ли в моче пациента психоактивных веществ (при наличии признаков опьянения).

"Понятно, что осмотры проводились формально", - добавил собеседник РЕН ТВ.

Как уже сообщалось ранее, следствие могло бы точно установить, что происходило в кабине в момент аварии – был ли у водителя приступ или он заснул за рулем от усталости – но этому помешало отсутствие записей камер видеонаблюдения. Как установили следователи, камеры наблюдения, на которые потратили миллионы рублей не работали больше недели – с 23 мая по 1 июня, когда произошла авария.

"Вообще, за январь – май 2015 года в Москве произошло 214 аварий с участием водителей филиала 15-го автобусного парка ГУП "Мосгортранс", в котором работает и Рамиль Хасанов. Только на территории Северо-Западного округа в 37 ДТП с автобусами этого парка пострадали люди", - подытожил источник РЕН ТВ.

Представление за подписью заместителя начальника УВД по СЗАО Москвы было направлено гендиректору "Мосгортранса" Евгению Михайлову 8 июня. Теперь у бывшего первого заместителя руководителя Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова есть месяц на устранение нарушений.

 

Если нарушения не будут устранены, по закону деятельность предприятия должны быть приостановлена на срок до 90 суток, а сам автобусный парк понесет штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

В пресс-службе столичной полиции РЕН ТВ подтвердили, что соответствующее представление направлено Евгению Михайлову.

" По мнению следствия "руководство предприятия полностью самоустранилось от контроля за состоянием подведомственного автопарка, здоровьем работников предприятия, проведением работы по обеспечению безопасности дорожного движения, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан, несет в себе угрозу возникновения в будущем чрезвычайных происшествий", - отметили в ведомстве.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх