628

Пожар, охвативший нефтебазу под Киевом, грозит перекинуться на соседнюю

Огнем охвачены уже все 17 резервуаров, до краев наполненные топливом.
Огнем охвачены уже все 17 резервуаров, до краев наполненные топливом.
РЕН ТВ

Сегодня впервые за многие месяцы политические проблемы на Украине отошли на второй план. Внимание всех приковано к страшному ЧП под Киевом – в результате гигантского взрыва на нефтебазе погибли люди как среди сотрудников, так и среди пожарных. Уже загорелся лес, рядом проходит трасса Одесса-Киев. В МВД Украины уже говорят о поджоге.

И принцип - ищи кому выгодно - тут же выдает ответ. С одной стороны, могли скрывать миллиардные хищения в нефтяном секторе, и одновременно отвлечь народ от только начинающегося Третьего Майдана. Впервые Нацгвардию подняли по тревоге не где-нибудь на границе с Донбассом, а в самой столице.

Пламя до небес, столпы едкого дыма и черный нефтяной дождь – огненный ад, не иначе. Нефтебаза в поселке Крячки, что под Киевом, загорелась еще вчера. Потушить не могут до сих пор.

Взрывы заглушают сирены пожарных машин, рушатся металлические конструкции, пламя перекидывается с одной цистерны на другую. Сейчас база полыхает целиком - все 17 заполненных до краев резервуаров - это порядка 650 тонн топлива. А по соседству – еще одна. Огонь вот-вот переметнется и на нее.

"К настоящему времени огонь погасить так и не удалось, горит вся нефтебаза: огонь практически подошел к нефтебазе "КЛО", расположенной по соседству. Пожарные службы оказались не в состоянии справиться даже на начальной стадии пожара", - заявил директор департамента стратегического маркетинга "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

На тушение пожара бросили все, что можно: сотни спасателей, десятки машин, даже пожарные поезда подогнали. Вот только вертолеты подлететь не могут.

"При такой температуре, вы же видите, и при таком задымлении – это просто не логично. Ни один вертолет не поднимется", - сказала пресс-секретарь ГОСЧС Киевской области Виктория Рубан. Данные о жертвах разные – кто-то говорит об одном, кто-то о четверых погибших. Все они – пожарные. Шестеро огнеборцев доставлены в больницы с ожогами и отравлениями продуктами горения. О судьбе еще двоих не известно ничего.

Около резервуаров на момент возгорания было почти 200 человек. Их пришлось срочно эвакуировать. Учитывая сложность ситуации, вывозить, возможно, придется и жителей близлежащих районов.

О причинах возгорания пока известно мало: звучали версии о том, что пожар вспыхнул из-за неосторожного обращения со сваркой или при попытке кражи топлива. Сотрудники базы с журналистами общаться не хотят, видимо скрывая еще одну возможную причину: топливо могли поджечь специально.

"Одной из основных причин масштабного пожара и мощного взрыва на нефтебазе "БРСМ-нефть" под Васильковым могут быть грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов. Рассматриваются также техническая составляющая и умышленный поджог. Окончательно это выяснит следствие", - заявил Зоран Шкиряк

В последнее время, самые смелые конспирологические домыслы в отношения Украины имеют тенденцию оказываться правдой. Вот и версия поджога не кажется такой уж далекой от реальности, если попытаться разобраться, кому это может сыграть на руку. На днях в Киеве молодые люди в масках разогнали лагерь протестующих, который уже окрестили Третьим Майданом. Действующей властью в Киеве сейчас, действительно, довольны не все. И клубы едкого дыма от горящей нефти в этой ситуации устраивают ее явно больше, чем сгущающиеся черные тучи над администрацией президента.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх