1070

Эксперты увидели опасность в американской кальке на телевидении

По мнению социологов, иностранные шоу уничтожают уникальное традиционное наследие других стран.
Эксклюзив
По мнению социологов, иностранные шоу уничтожают уникальное традиционное наследие других стран.

В 70-е годы в США появилось шоу, которое моментально завоевало любовь зрительской аудитории. Популярная программы выглядела следующим образом: три участника, крутящийся барабан, красотки у табло и призы. Аналоги этого шоу разлетелись по всему миру. Только в России такое же всем хорошо известное шоу существует уже почти 25 лет. И это лишь один пример американизации.

Американизация в нашей стране началась в 90-е годы, когда рухнула вся советская идеология и ничего больше не запрещалось. В Россию с невероятной скоростью начали проникать элементы заокеанской культуры. Все новое принималось обществом очень быстро, и прочно оседало в сознании. Ведь советские ценности исчезли, а традиционные, исконно русские, были уничтожены при отчаянном строительстве коммунизма.

"Был культурный вакуум. Предыдущая идеологическая парадигма, как бы к ней ни относиться, была демонтирована, фактически в открытое пространство произошло очень легкое втекание в том числе внешней культурной доминанты. Этим была обусловлена, естественно, ставка на массовую культуру США", - поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По мнению экспертов, процесс американизации (или вестернизации) направлен на то, чтобы заставить людей думать и жить "по-американски", забывая свои родные традиции. Сегодня в любой стране мира можно найти следы западной культуры.

Для того чтобы остановиться этот процесс, в Европе было введены системы специальных квот. Идея заключалась в поддержке производителей национальной кино- и телепродукции. Например, радиостанции обязали включать в репертуар местных исполнителей.

В начале марта сотни студентов в Берлине, Галле, Ганновере вышли на улицы, протестуя против американизации. Молодые люди высказали свое недовольство растущим влиянием США на политику и культуру европейских государств. Европейцы гордятся своими индивидуальными особенностями, но с каждым годом их становится все меньше. Стираются границы и различия. 

"В ЕС в последнее время очень высокий запрос на формирование собственной культурной парадигма, собственной культурной платформы, причем как общеевропейской, так и национальных, отдельно взятых разных странах. Об этом свидетельствуют и электоральные предпочтения граждан в последние полгода", - отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Любая культура, какая бы самобытная она не была, в итоге погибает, если ее начинают упорно замещаться другой. Эксперты считают, что сегодня в России так и происходит. Всеобщая американизация уничтожает самобытность народа, люди превращаются в безликую массу без своей истории и традиций.

"Развитие масс-медиа и телевидения предоставило возможность фактически формировать такую модель "теленяни", то есть ребенок впитывает информацию, прежде всего, с внешнего контура. А с внешнего контура доминирующая культура является одна – американская", - рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" Дмитрий Абзалов.

Современное российское телевидение отличается красочными студиями, интересными условиями, оригинальными заданиями. Здесь есть слезы и юмор, танцы и мистика, песни и политические дебаты. Правда, практически все это придумали американские продюсеры. А российские компании просто купли права на адаптацию.

"Мы находимся в условиях рыночных механизмов формирования культуры. Американцы под этот рынок свою культурную продукцию и создали. У нас, соответственно, создатели, будучи помещенными в рыночные условия, должны каким-то образом выживать и существовать. Поэтому они берут то, что успешно и делают кальку", - говорит доктор исторических наук, профессор, заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян.

Поп-культура США по-настоящему захватила современное телевидение. По всему миру пользуются большой популярностью американские сериалы. Их адаптируют под местные реалии и переснимают.

"Заимствование – это первый этап. А второй этап - генерация своего контента. И какие-то здесь форматы у нас есть, в принципе. Просто они у нас в наиболее свойственных для нас моделях – это телешоу и так далее. Но в сериале этот прорыв тоже будет", - уверяет Дмитрий Абзалов.

Придумывать оригинальные истории перестали и в российском большом кино. Ремейки голливудских блокбастеров встречаются, конечно, реже, чем сериальные адаптации, но они бросаются в глаза. Калькой являются отечественные хиты "Елки лохматые", "Один дома", "Охота на пиранью", "День-Д" и другие.

Адаптации снимают и в Голливуде, причем, очень часто. Американские продюсеры следят за успешными азиатскими ужастиками или европейскими мелодрамами, переносят место действия в США и на выходе получают очередной хит, который с удовольствием пересматривают во всем мире. Популярными становятся и ремейки старых голливудских картин, герои которых получают вторую жизнь. Российские кинематографисты решили не отставать от заокеанских коллег и тоже замахнулись на советскую классику. Но на выходе оказалось, что формула "сделать как в Америке" работает не всегда. Было уже несколько попыток осовременить любимые всеми старые комедии, однако успешными их назвать сложно.

Есть и по-настоящему успешные российские проекты. Причем, с оригинальными героями и историями. Например, очень популярными являются российские мультики про русских богатырей.

По данным независимых исследователей, главный супергерой для россиян – это супермен. Этот персонаж из американских комиксов обладает невероятной силой, умеет летать и борется с вымышленными злодеями. Но почему-то никто сегодня не вспоминает, например, об Иване Кожедубе - трижды Герое Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он совершил 320 боевых вылетов и сбил 62 самолета врага. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Транспорт будущего решили освоить на Урале. Замахнуться на новые скорости и экзотические решения местным инженерам позволил поезд. Там такие скорости теперь развивает "Ласточка", и эту электричку уже сравнивают с самолётом.
Вверх