1734

Друзья Цоя рассказали, каким был герой русского рока

По словам коллег по цеху, песни Цоя на заре карьеры пели все или почти все рокеры.
По словам коллег по цеху, песни Цоя на заре карьеры пели все или почти все рокеры.
Фото: кадр из фильма "Игла"

В день масштабного телемарафона в память о Викторе Цое его друзья, коллеги рассказали РЕН ТВ о той эпохе, которую принято считать колыбелью русского рока.

Вареные джинсы, кроссовки, импортная жвачка, значки – таковы атрибуты того времени. И длинные столы, на которых в несколько слоев лежали заветные черно-белые фотографии.

Пацаны, которые в конце 80-х жили в Ленинграде, хорошо знали Витебский вокзал, где каждый за рубль мог купить себе снимок кумира: Брюса Ли в прыжке, Сталлоне в солнечных очках или фото с героическим профилем Виктора Цоя. Цою старались подражать – играть как Цой, драться как он в кино.

"У нас был тренер один, я забыл, как его звали, но он был очень дружен и с Цоем, и с Каспаряном, - говорит Андрей Розин, друг Виктора Цоя. – Успехи… Какие там успехи? Успехов не было, все было на уровне фильмов, это было подражание просто. Хотя в парах стояли – бились, пытались попасть по физиономии друг дружке".  

Слова его песен знали наизусть, и это не казалось странным. Странно то, что были люди, которые не слушали "Кино". Цой - он не то чтобы знаменитый артист, как сейчас принято говорить, звезда. Он был на самом деле частью нас, как воздух, как спрятанная в кармане первая пачка сигарет, как анархия в подростковых головах и первый стакан портвейна, выпитый залпом.

"Даже наш Леня Федоров в свое время пел и «Восьмиклассницу», и «Электричку» и так далее – ну, просто в компании. Потому что действительно это гениальные произведения, - поделился Олег Гаркуша, шоумен группы "АукцЫон". - Просто гениальные! Ничего особенного нет, но они цепляют, - словами, сочетаниями – это изумительно". 

Борис Румшицкий, друг Виктора Цоя вспоминает, как они приехали в Алушту, и забронированные места в гостинице оказались заняты:

"Цой - он мог настоять на своем, умел себя преподносить. Он сказал администраторам: "Я здесь посижу 15 минут, и если не найдется моего номера, то придут мои фанаты и разнесут все. А я уйду".

В те годы в каждом дворе спорили о песнях Цоя - некоторые слова просто невозможно было расслышать из-за плохого качества записей. Целое поколение старалось походить на него. Темные очки, гитара, одежда только черная и даже занятия карате – чтобы как Витя - в подвальных секциях.

Когда звезда по имени Цой закатилась все были уверены: умер популярный певец, и его слава постепенно уйдет вместе с ним. Но годы спустя стало понятно: Цой жив. И его фотографии продаются во всех городах, не только в Ленинграде. В те лихие годы каждый месяц случалось громкое событие, а каждые полгода настоящий переворот. Тяжелая эпоха перемен катком прошлась по стране.

"Он, как никто, умел поднимать людей с колен. Вот это остается моей характеристикой Виктора",  - говорит Александр Липницкий, друг Виктора Цоя.

Что удивительно, годы спустя Цой остался в наших сердцах, в наших глазах и в пульсации вен. И вот сегодня когда говоришь, что любишь группу "Кино", это не вызывает недоумения. Миллионы людей помнят тот августовский день, когда стало известно: погиб Виктор Цой. Миллионы поклонников сотни раз обсуждали с друзьями нелепую аварию и искали в гибели Цоя заговор спецслужб.

"Есть только один человек в мире, который мог в абсолютно ясный, солнечный день, на абсолютно пустом шоссе врезаться в одиноко стоявший на обочине автобус. Это Виктор Цой", - говорит музчкальный продюсер Андрей Тропилло.

Теперь уже можно сказать - целые поколения объединяет Виктор Цой, а он сам превратился в символ для тех, кто всегда молод, не боится действовать и уверен в себе. Как Че Гевара - романтичный, сильный, спокойный, - последний герой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Один человек погиб, еще несколько пострадали в результате взрыва после утечки газа и пожара в нежилом доме под Москвой. Инцидент произошел вечером 23 августа на улице Южной в Железнодорожном. 
Вверх