6613

Россия заявила об отсутствии интереса к возвращению в G8

Западные СМИ уже назвали ошибкой решение не приглашать Россию на саммит.
Западные СМИ уже назвали ошибкой решение не приглашать Россию на саммит.
РЕН ТВ

Второй и главный день саммита "большой семерки" в Германии начинается с громкого заявления Белого дома – Россия способствует разжиганию менталитета холодной войны. При этом в штаб квартире саммита на каждого из мировых лидеров приходится по километру стальных заборов и по две тысячи полицейских. Их кстати, пришлось вызывать даже из соседней Австрии - настолько сильные протесты вызвало собрание США и сочувствующих.

Впервые за многие годы "большая восьмерка" превратилась в "семерку" – Россию не позвали. И пообещали усилить санкции в ее отношении. Немецкая пресса сегодня пишет об этом как о большой ошибке. Россию можно осуждать, но не обсуждать с ней украинский кризис – невозможно.

Спасти мир за два дня – за пивом и баварскими крендельками - лидерам большой семерки очень бы хотелось, однако первый же день саммита дал понять – без России, которой уже пригрозили расширенными санкциями, содержательного разговора не получится. И почти что сказочные альпийские пейзажи не панацея от неразрешенных проблем. В эдельвейсах не затерялись ни украинский кризис, ни ИГИЛ, ни греческий долг, ни попытки выхода Великобритании из ЕС, ни тотальная слежка АНБ за немцами, о которой Ангела Меркель, кажется, готова взять и забыть.

"Время от времени у нас возникают различия во мнениях, вместе с тем США являются нашим другом, важным партнером, с которым у нас тесное сотрудничество, так как это в наших общих интересах, у нас общие ценности", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Старая гвардия политиков Германии делает вывод: фрау канцлер пошла на принцип и проиграла.

"Я считаю ошибкой, что российского президента не позвали на саммит "большой семерки". Когда позиции разнятся, об этом нужно дискутировать. Такая дискуссия и могла бы состояться на саммите. У России есть альтернатива Европе, но не наоборот", - считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Немецкая пресса солидарна со Шредером, а слово "ошибка" сейчас вынесено во все заголовки.

"В то время, как лидеры "семерки" будут в Эльмау упражняться между собой в критике России, Путин в Москве посмотрит на Запад и почувствует, что он был прав: раз вы нас не хотите, не хотим вас и мы", - пишет издание "Шпигель".

Забеспокоились даже соратники хозяйки саммита и уже заговорили о возвращении формата восьмерки.

"Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы нуждаемся в России для урегулирования нерешенных конфликтов как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, а также в ситуации вокруг иранской ядерной программы", - заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Декоративность, если не сказать наигранность всего происходящего в старинном замке Эльмау, будь то симфонический концерт или веселые шутки за ужином, не остались незамеченным теми, кому действительно есть дело до глобальных проблем.

"Мы хотим, чтобы разговоры, которые происходят за стенами Эльмау, были бы больше, чем простое сотрясение воздуха. Ведь миллионы людей во всем мире рассчитывают на то, что семерка начнет наконец-то предпринимать реальные шаги, чтобы положить конец бедности", - сказал исполнительный директор международной правозащитной организации ONE Адриан Ловетт.

Воздушные шары с лицами лидеров "большой семерки" – символ нынешнего саммита. Напыщенный вид, а внутри пустота – остроумная придумка антиглобалистов, которые между прочим устроили форуму достойный аккомпанемент.

Немцы резонно говорят: зачем Германии пустая трата денег? И главное – таких. Учитывая, что речь действительно об астрономической сумме – 360 миллионов евро, что в три раза больше начальной сметы. Куда, кстати, были включены помимо прочего бесконечные чаепития и конные прогулки, на которых супруг Меркель развлекает жен лидеров "семерки", что уже стало отдельной темой для шуток в европейских СМИ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх