3980

Отец Виктора Цоя навестил могилу сына после тяжелой операции

Вернувшись из израильской клиники, где ему спасли жизнь, Роберт Цой нарушил заведенное правило и посетил захоронение сына во внеурочный день.
Вернувшись из израильской клиники, где ему спасли жизнь, Роберт Цой нарушил заведенное правило и посетил захоронение сына во внеурочный день.
Фото: РЕН ТВ

Отец легендарного советского певца Виктора Цоя – Роберт Максимович – после операции, спасшей ему жизнь, решил изменить традиции.

Дело в том, что у корейцев не принято часто навещать могилы близких. Вот и Роберт Цой приезжал на кладбище дважды в год – в день рождения и в день гибели сына.

Из Израиля Роберт Максимович Цой вернулся в Санкт-Петербург 4 июня. В Тель-Авиве ему сделали операцию. У Цоя-старшего – рак, деньги на лечение нашли традиционным для России путем - продали комнату в коммуналке. Но - рак редко сдается после первой же операции, требуется долгое восстановление, терапия. А вот на это денег у Роберта Цоя нет. Так что операция может оказаться бесполезной. Именно поэтому РЕН ТВ и "Наше радио" проводят акцию по сбору средств для Роберта Максимовича. А девизом этой акции стали слова из песни его сына – "Дальше действовать будем мы".

В рамках телемарафона впервые будут показаны уникальные кадры - потерянное видео Виктора Цоя. Он попросил стереть запись сразу же после концерта, прошедшего в Витебске в 1989 году. Но оператор не послушал. Спустя 25 лет мы показали эти уникальные кадры отцу музыканта.

Роберт Максимович живет в скромной "однушке" на окраине Питера. Здесь же все эти годы хранит память о сыне. Это и деревянные фигурки нэцкэ, которые вырезал Витя, и гитара, на которой он бренчал.

Отношения отца и сына были далеки от идеальных. Сам Виктор говорил, что "воспитан жизнью за шкафом". Когда ему было 11 лет, Роберт Максимович ушел из семьи. Чтобы как-то отвлечь сына – мать отвела Виктора в художественную школу. Отец потом вернулся. И Цой простил его. Потому что любил.

"Тогда мы были уверены, что он будет хорошим художником, - рассказывает Роберт Цой. – А на самом деле художником он так и остался. Он рисовал, вырезал всю жизнь тоже неплохо. Но основное занятие у него было все-таки другое…"

Считается, что жизнь Виктора перевернули музыканты "Биттлз". Он понял, чего хочет от жизни: если и дальше рисовать – то музыкантов, но лучше, как они – играть и петь. Кумир поколения Перестройки, Цой навсегда изменил русский рок. Он собственно и стал русским роком.

"Тогда это были открытия, каждый раз открывалось что то, чего не существовало, - говорит музыкальный журналист Артур Гаспарян. - Это были бессребреники, которые просто безумно любили рок, который любить было не позволено, и молодое поколение не понимало, почему же вот эти старики-большевики не дают нам слушать то, что нам нравится. И это тоже было очень сильным драйвером популярности жанра, ибо был подсознательный протест и сопротивление, которое охватило миллионы людей, и это выходило из-под контроля любой системы".

С запретами и флажками тогда сталкивались все рокеры. Тот же Борис Гребенщиков пытался спросить слушателя "Если я уйду?!" еще в середине восьмидесятых. Но тогда у его дома дежурила черная Волга с пассажирами из КГБ. В итоге песню услышали только в прошлом году.

Чуть раньше – группы "Воскресенье", "Коррозия метала". Их концерты запрещали, участников сажали. Музыкантов подводили под статью: тунеядство. Кстати, Цой, чтобы не схлопотать срок, устроился работать на кочегарку.

"Он чувствовал себя органично в этой роли звезды, которая не тяготилась звездностью, - поделился президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. - Он по характеру был человеком спокойным и ощущающим изнутри свое значение. Он с трудом представлял себе, что он будет старше 30 лет. Собственно, так и случилось".

Смерть звезды по имени Солнце, не стала закатом. «Цой жив», - эта надпись появилась на стенах домов сначала в Питере, а после по всей стране.

"Я себя корил, что я не научил его как следует водить машину. Ведь он же практически водить не умел…" – говорит Роберт Цой.

Роберт Цой приходит на кладбище редко – два раза в год. В дни рождения и смерти Виктора. Чаще навещать покойных у корейцев не принято. Но после операции сделал исключение.

"Вот этого вот не было, - говорит Цой-старший, показывая на захоронение. - Это активисты сделали. Вот эту площадку, вот эту маленькую оградку".

Такой армии поклонников пожалуй нет и у современных звезд. Цой объединил миллионы людей. И уже много лет все тщетно пытаются разгадать, что же заставляет людей собираться на могиле певца или у рок-клуба "Камчатка" - той самой котельной, где для вида "работал" Цой.

Миллионы фанатов не только в России, но и по всему миру. Чжо Сон У, Пак Чан Хун, Ю Кон Хи – музыканты группы Legend, они исполняют пенси Цоя.

"От его песен исходит какая-то загадочная энергия, вызывающая сильные эмоции, - говорят корейские музыканты. - Его песни и сам он, как певец, очень популярны у нас в Корее. Его исполняют многие, потому что песни и музыка завораживают".

Цой ушел из жизни четверть века назад. Ему было всего 28. Его первым фанатам уже в два, а то и 2,5 раза больше. Но и сегодняшний 14-летний подросток считает его своим. Его успех так и остался не повторенным.

"Сейчас для людей важнее попасть в эфир, начать зарабатывать деньги, - считает музыкальный критик Алексей Певчев. - Те люди понимали, что они никогда рок-н-роллом не заработают, для них это был вариант оттяга, знакомства с девушками, новыми людьми, путешествиями, приключениями".

На пике карьеры в Лужники на Цоя пришли 72 тысячи человек. Талантом иконы русского рока восхищались так, что ломали кресла в первых рядах на концертах. В 1990-х гонений не стало, и русский рок потерял значение культуры протеста. Сегодня он снова перебрался в питерские квартиры.

Размеры концертных площадок в последние годы заметно ужались.

"У нас сейчас клубов в городе очень-очень много. И каждый день что-то где-то идет. Помимо этого, есть большие концертные залы. Везде что-то проходит. Народ от этого устает. Поэтому посещаемость этих концертов падает", - объясняет вице-президент ленинградского рок-клуба Антон Шлей.

У ленинградского рок-клуба было собственное здание в самом центре Питера. На его сцене 3 июня 1987 года впервые прозвучала  "Группа крови". Здесь, собственно, и зародилось рок-движение. Сюда рвались и прорывались, чтобы услышать не только "Кино", но и "Аквариум", "Зоопарк", "Алису". Сцена сохранилась до сих пор. Только теперь рок уступил место детскому музыкальному театру, а портрет Цоя на стене – закрасили.

"Исчез такой очень важный для русской рок-н-рольной музыки фактор, как культура – считает со-основатель рок-группы "Аквариум" Анатолий Гуницкий. - Она как бы есть, но, это не сравнить с тем, что было раньше. Это хуже на несколько порядков. То ли это веяние времени, то ли просто так карты разложились на данном этапе".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх