3200

История Генри Моргана: от пирата к почетному дворянину Великобритании

Стали известны подробности жизни самого жестоко убийцы Карибского моря, который сумел стать губернатором Ямайки.
Стали известны подробности жизни самого жестоко убийцы Карибского моря, который сумел стать губернатором Ямайки.

По данным историков, неподалеку от Панамы в 1670 году затонул пиратский корабль "Сэтисфэкшн", которым командовал самый известный морской разбойник того времени - Генри Морган. После двух лет поисков водолазам так и не удалось найти обломки пиратского корабля. Скорее всего, они просто не сохранились. Ведь с тех пор прошло больше 300 лет. Однако исследователи нашли железную пушку, а рядом с ней - металлические ядра. Лабораторный анализ показал, что находки были изготовлены в XVII веке. Историки почти не сомневаются - они были установлены на корабле Генри Моргана.

Генри Морган обладал внешностью очень интеллигентного человека: он носил деловой костюм с лентой через плечо. Однако, согласно архивам, он был одним из самых жестоких разбойников Карибского моря.

Его пиратская карьера началась на острове Ямайка. В XVI веке, когда остров открыл Колумб, здесь жили только индейские племена. Поскольку путешественник был подданным Испании, Ямайку сразу же объявили испанской колонией. Но в 1655 году английский король Яков II приказал своим войскам захватить остров. После нескольких крупных морских сражений Ямайка стала не испанской, а английской колонией. Чтобы испанцы не смогли отвоевать остров обратно, король Англии приказал построить хорошо укрепленный военный форт - форт Чарлз.

"Форт Чарлз был одним из первых, который сделали англичане. Но до этого там был маленький испанский фортик, который не играл никакой роли, ведь там было около 10-20 человек", - рассказывает историк Максим Жаров.

Форт Чарлз быстро стал основным портом острова и разросся в крупный город - Порт Роял, который стоял на крупном торговом пути. По нему в XVII веке шли суда из Панамы в Европу, вывозя с острова полезные ископаемые и золото индейских племен. Корабли, заполненные ценном грузом, привлекали пиратов. Они устраивали засады, нападали на торговые суда и грабили их.  Все, что удавалось заполучить, они свозили в Порт Роял.

"Порт Роял нуждался в товарах. Купцы желали получить эти товары, чтобы потом привезти их в Европу и выгодно продать, увеличив цену в 10 раз. А покупали они их у пиратов дешево. Поэтому спрос у пиратов был большой", - поясняет историк Максим Жаров.

Благодаря историческим документам стало известно, что король Англии не только не преследовал морских разбойников, но всячески поощрял их. Он даже брал пиратов на королевскую службу. Так, от имени правителя Англии всем пиратам были выданы каперские свидетельства - специальные лицензии, согласно которым разбойники имели официальное право нападать на корабли других государств. Таким образом, пираты получали официальное разрешение на преступления, а король - жестокую, непобедимую, а самое главное - абсолютно бесплатную армию на Ямайке.

Именно к этим морским разбойникам и примкнул в 1665 году Генри Морган. Всего за год он накопил небольшой капитал и вместе с товарищами купил свой первый корабль. Моргана выбрали капитаном команды, и вскоре он стал самым успешным пиратом из тех, что жили в Порт Рояле. Поэтому именно ему в 1670 году король Англии дает поручение государственной важности - захватить город Панаму, который в то время был испанской колонией и золотой жилой всей Америки.

В декабрь 1670 года Генри Морган вышел из Порт Рояля и направился в Панаму. Чтобы зайти в город, ему сначала нужно было захватить крепость Сан Лоренцо, расположенную на восточном побережье Америки. Буквально через несколько часов боя испанцы сдались, а корабли с разбойниками подошли к берегу.

Но в этот момент судно Моргана "Сэтисфекшн" внезапно врезается в риф. На предположительном месте гибели судна, водолазы находят примитивные ручные гранаты. Именно такими гранатами, судя по сохранившимся документам, пользовалась команда пирата Генри Моргана.

"Гранаты применялись только для штурма крепости. В пешем бою они не имели никакого значения. Они только пугали лошадей. Человеку они не вредили, на самом деле", - рассказал историк корреспондентам программы "Военная тайна".

Взяв крепость Сан Лоренцо, Морган отправился в Панаму и штурмовал ее. Прихватив все местное золото, он вернулся в Порт Роял. Морган ожидал пышной встречи, но его ждал королевский конвой. Разбойника арестовали и отправили в Лондон. Оказывается, за время похода пиратов на Панаму, Испания и Англия подписали мирный договор.

"До этого был подписан мир с Испанией. Но Морган проигнорировал его. Он хотел сделать вид, что только что об этом узнал.  Так как до колонии любая информация доходит очень поздно, он решил этим воспользоваться, но не удалось", - отмечает максим Жарков.

В Лондоне Моргана посадили под домашний арест. Правда, английский король обеспечил ему безбедную жизнь. В апреле 1675 года состоялся суд над пиратом, на который съехался вся столица. Несмотря на огромное количество доказательств, присяжные признали Моргана невиновным. По мнению историков, это случилось не без помощи самого короля Карла II.

Более того, уже через неделю он назначил пирата на должность губернатора Ямайки и отправил его обратно, на остров. Так обычный пират стал сэром Генри Морганом - интеллигентным гражданином и почетным дворянином Великобритании. Он правил островом до конца своих дней — до 1688 года. И был похоронен на центральном кладбище города пиратов. Теперь оно находится под водой: через 4 года после смерти Моргана на город обрушилось сильное землетрясение.

Генри Морган не оставил после себя никакого наследства, хотя о его богатстве до сих пор ходят легенды. По мнению историков, он владел состоянием в несколько миллионов фунтов. Но все богатства канули в неизвестность. Поэтому охотники за сокровищами и сегодня пытаются отыскать клады самого известного и самого жестокого пирата Карибского моря — Генри Моргана.

Из-за множества мифов и легенд, связанных с приключениями морских разбойников, именно жизнь пиратов часто становится основой для очередного захватывающего блокбастера. 

Но создатели сериала "Черные паруса" сказали решительное "нет" пафосной манерности Джека Воробья и гламуру "Пиратов Карибского моря". РЕН ТВ с ПН по ЧТ в 23:25 показывает жесткое кино для взрослых, готовых принимать мир таким, какой он есть. Об этом создатели и актеры "Черных парусов" дали откровенное интервью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх