623

Группу детей-инвалидов отказались принимать сразу три детских лагеря

Автобус с больными подростками почти сутки наматывал километры по лесным дорогам.
Автобус с больными подростками почти сутки наматывал километры по лесным дорогам.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня в детских лагерях по всей России начнутся внеплановые проверки. Их возглавят уполномоченные по правам детей. Поводом стал взрыв в "Доме юного туриста" в Подмосковье. В субботу там взорвалась неисправная газовая горелка. В результате 8 детей оказались в больнице.

Сразу вслед за этим ЧП в подмосковных лагерях разгорелся уже другой скандал. Сразу три подобных заведения - одно за другим отказались принять у себя группу детей инвалидов. Автобус с больными подростками почти сутки наматывал километры по лесным дорогам.

Сосны и свежий воздух, красивые новые корпуса и уютные беседки не для всех. Детям обычным – добро пожаловать. С синдромом дауна – вход воспрещен.

Директор лагеря "Ракета" объясняет журналистам, почему развернула автобус с умственно-отсталыми детьми. По словам воспитателей, из интерната с ними разговор был невежливым. Вот цитата из блога журналистки, на которую соцработники вышли в поисках справедливости.

"На вопрос почему, сказали вот что: "у нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! Они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно?"

Воспитанников интерната покормили в столовой. Но оставлять больше, чем на час не решились. Выяснилось, что можно поехать в другой лагерь. Правда, на противоположном конце Подмосковья. Для детей, которые не могут даже в туалет сходить самостоятельно, столичные пробки превратились в сущий ад.

В лагерь "Заря" микроавтобус с детьми приехал только в пять часов вечера. Но и здесь им были не рады. В половине восьмого после короткого обеда путешествие пришлось продолжить.
Отказали снова – по той же причине. Руководство лагеря опять никто не предупредил.

"Мы ждали детей сирот, а нам привезли вот таких ребятишек. Очень сожалею, что так произошло, но здесь я считаю, что, конечно, и департаменту соцзащиты Москвы надо повнимательней", - заявила директор ДСОЛ "Заря" Нина Салагина.

Следующая поездка – еще 10 километров. Половина маршрута – по разбитым проселочным дорогам. И наконец они доехали до другой "Зари".

"Сначала такой вопрос нам в лоб. Вы сначала войдите в автобус. Посмотрите на наших детей. Может быть, и вы не примите наших детей?" – рассказала директор ДОЛ "Заря" Елена Заугольникова.

В итоге, пусть и через два дня, пришлось все равно вернуться в Москву. Решение соцрабоники приняли самостоятельно. Отдыхать дети будут только через месяц, когда лагерь наконец подготовится. По крайней мере, это точно произойдет – после всей шумихи власти начали контролировать ситуацию.

"Уполномоченный направил обращение мэру москвы с просьбой принять меры к восстановлению нарушенных прав детей из ДДИ на отдых", - сообщил Павел Остахов.

В этой истории есть одна повторяющаяся деталь. Все директора узнавали о том, что к ним приехали особые дети в последний момент. Уверяют, департамент соцзащиты и турфирма почему-то называли воспитанников интерната просто сиротами. Не вдаваясь в подробности. Зачем нужна была эта скрытность – понять не удалось. Пока школьники пытались найти где поспать, чиновники трубку не брали – выходные.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх