2007

Ученые предсказали эпидемию ожирения в России

Наша страна в рейтинге самых "толстых" государств неожиданно поднялась с 19 места на 4-ое.
Наша страна в рейтинге самых "толстых" государств неожиданно поднялась с 19 места на 4-ое.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

В ближайшее время ученые предрекают России эпидемию ожирения. По лишним килограммам мы быстро "догоняем" самые "толстые" страны мира – США, Мексику и Великобританию. Специалисты института питания говорят, что все дело в том, что мы часто не обращаем внимание и не считаем набранные килограммы проблемой.

Такого понятия, как культура питания у Риммы в семье не существовало. Ели все, что вкусно. В 13 лет она носила 54-й размер. Когда насмешки сверстников терпеть стало невозможно, девушка начала пробовать все, что под руку попадется, лишь бы достичь заветных 48 килограмм.

"И таблетки, и иглу в ухо вставляла, и зеленый кофе пила, и ягоды годжи ела, и всевозможные таблетки содержали наркотические вещества", - вспоминает Римма Ованесян.

И если Римма к проблеме лишнего веса отнеслась серьезно, то многие россияне мало заботится о том, что они едят и как двигаются. Недавняя статистика шокировала сообщество диетологов: Россия по количеству людей, страдающих ожирением с 19-го места скакнула сразу на 4-е. Если раньше "в теле" был каждый четвертый россиянин, то теперь больше трети всех мужчин и половина женщин старше тридцати имеют лишний вес. Если так пойдет и дальше, нас ждет настоящая эпидемия ожирения.

"38% мужчин и 51% женщин страдают избыточным весом или ожирением. Есть данные, что мы стоим на 4-м месте после США, Мексики и Китая", - рассказала диетолог Ольга Бурнашова.

До лидеров этого рейтинга россиянам пока далеко. Ожирение в США – давно уже национальная проблема. Для того, чтобы облегчить жизнь тучным американцам, выпускают даже специальные транспортные средства. Но и культура борьбы с лишним весом за рубежом развита лучше. Редко кто в России считает калории, а в своей неспортивной форме готовы обвинить кого угодно. Но никакого гена ожирения, вопреки мифам, не существует.

"Гены – это не рок, а желание списать свою лень и нездоровый образ жизни на родителей. Перенести вину и ответственность на гены", - рассказала диетолог.

Эксперты уверяют, что единственное, что определяет физическую форму – это образ жизни. Но что для тела хорошо, а что плохо - знают не все. Например, логика: чем меньше еды, тем стройнее талия работает не всегда. Те, кто принимает пищу 1-2 раза в день, поправятся скорее, чем те, кто есть чаще. Но важнее не количество, а качество. Усилители вкуса, красители и консерванты вредят фигуре так же, как сахар и жиры. Ну и закон сохранения энергии тоже никто не отменял: сколько съел – столько и сожги.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх