1671

Симфония вселенной: Как звучат "голоса" далеких звезд

Астрофизики научились преобразовывать космические электромагнитные волны в звуковые и слышать "песни" небесных тел.
Астрофизики научились преобразовывать космические электромагнитные волны в звуковые и слышать "песни" небесных тел.
Фото: ru.depositphotos.com

Несмотря на то, что долгие годы существовало убеждение, что в вакууме звуковые волны не могу передаваться, ученым удалось преобразовать электромагнитные волны в звуковые. Это позволило людям услышать настоящий космический оркестр.

"Человеческое ухо воспринимает звуковые сигналы в диапазоне от 10 Гц, в то время, как на Солнце эти колебания составляют 1000 Гц. Если композитор- авангардист попытается спектр этих колебаний акустических преобразовать в музыкальные, он должен будет просто увеличить частоту каждой гармоники в 1000 раз. Тогда получится настоящее звучание космоса", - рассказывает зав. отдела института астрономии РАН Николай Чугай.

Голос вселенной научились записывать только в 1964-м году. Сейчас с помощью электронно-вычислительной техники у нас есть уникальная возможность услышать эту музыку.

"Во время прослушивания радиостанций на коротких волнах люди довольно часто наблюдали плавающие высокочастотные сигналы типа свистов, завываний, это, оказывается, звуки, которые порождаются в нашей земной магнитосфере. Связаны они с теми возбуждениями, которые приходят от Солнца в виде сгустков плазмы, которые ударяют о наше земное магнитное поле, возбуждают эти колебания. Так они трансформируются в радиоприемниках в такие странные звуки", - говорит Николай Чугай.  

Ученые выяснили: не только, Земля, а все планеты Солнечной системы производят электромагнитные волны. И, если их преобразовать в звуковые, можно услышать мелодии различных небесных тел. У каждой планеты есть своя уникальная "песня". Объясняют этот факт ученые величиной, быстротой вращения и удаленностью от Солнца. Например, Сатурн, наиболее далекая планета от Солнца, дает самый низкий звук.

Совсем недавно ученым удалось сделать просто невероятное открытие. Оказывается, когда наша вселенная только зародилась, она звучала, и звуки эти можно было слышать. Другими словами, если бы в то время космонавт вышел на орбиту, то он услышал невероятный космический оркестр.

Дело в том, что в ранней Вселенной не было вакуума. Она была заполнена газом, в котором могли распространяться звуковые волны.

"Реликтовое излучение, которое мы видим, может содержать какие-то неоднородности, они действительно обнаруживаются, правда, очень-очень слабые, на пределе чувствительности. Но по этим неоднородностям, можно попытаться восстановить картину изначальной Вселенной и попытаться определить, какие звуки этой Вселенной ранее могли бы существовать", - утверждает ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

По мере того, как Вселенная расширялась, менялись и звуковые волны, то есть в разное время она звучала по-разному.

"Таким образом, некоторые события астрономии, сложные для понимания человека, как события ранней Вселенной и т.д., удается преобразовать в простые картины звуков, шумов, которые мы можем послушать и вообразить себе, как будто мы слышим раннюю Вселенную, слышим голос далекой галактики", - говорит Сергей Богачев.

Исследования о том, как "поют" планеты, имеет большую значимость для астрофизиков. Так как возможно записывать звуки далеких звезд, которые не видно даже в телескопы. Эти записи позволят изучать строение небесных тел.

Подобный метод называется звездной сейсмологией. Правда, многие ученые пока считают ее слишком сложной - все равно, что пытаться определить форму музыкального инструмента по звуку.

"Действительно считается, что в излучении звезд можно выловить звуковые сигналы, которые помогут определить внутренне строение звезд. В определенном смысле это можно назвать звуками звезд. Но важно понимать, что это некие колебания, которые чем-то похожи на звуки", - рассказал Сергей Богачев.

Оказывается, поют не только планеты и звезды. В 2002 году астрофизики обнаружили в созвездии Персея поющую черную дыру.  И она излучает только одну ноту – си бемоль. Эта нота длится уже 2,5 миллиарда лет и звучит настолько низко, что что человеческое ухо услышать это "пение" пока не может.

Смотрите полную версию сюжета в программе "Территория заблуждений" сегодня в 20:00 на РЕН ТВ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх