1064

От соратника Шеварднадзе к губернатору Одессы под контролем Вашингтона

Эксперты объяснили феноменальную политическую карьеру Михаила Саакашвили.
Эксперты объяснили феноменальную политическую карьеру Михаила Саакашвили.
Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одессы и превращение буквально за одну ночь в гражданина Украины вызвали бурную реакцию в обществе. Одесситы даже подготовили для своего нового градоначальника своеобразный сюрприз – они развесели галстуки на улицах города, напомнив про знаменитый конфуз в эфире телеканала ВВС.

В ходе своего представления Михаил Саакашвили пообещал сделать из Одессы "всемирное чудо", подчеркнув, что для этого есть все задатки. Однако и это заявление было встречено с большим недоверием. Сомнения в искренности слов политика вызывает и его досье.

Так, согласно данным прокураторы Грузии, Михаил Саакашвили, будучи президентом, потратил около 5 миллионов долларов бюджетных денег на личные расходы. От правосудия политику пришлось спасаться бегством в США. На другом континенте бедующий губернатор Одессы зарабатывал лекциями в университетах. Однако в скором времени ему пришлось покинуть и эту страну, так как США не выдали Саакашвили рабочую визу.

Именно в этот момент Михаил Саакашвили становится одним из первых борцов Евромайдана. И его старания были лично оценены Петром Порошенко, который не только назначил бывшего президента Грузии на место губернатора Одессы, но собственноручно вручил украинское гражданство беглому политику.

При этом несмотря на свою репутацию, Михаил Саакашвили заверил одесситов – его не интересуют деньги и личная выгода: "Для меня деньги вообще ничего не значат, и личное благосостояние, я люблю преобразования. Я хочу преобразования к лучшему. Этот город умеет к себе приручать, поэтому я уверен, что вы меня приручите".

Отдельное внимание в политической карьере бывшего президента Грузии эксперты обращают на его супругу – Сандру Элизабет Руловс. По некоторым данным, именно эта женщина много лет назад способствовала тому, что Грузия стала проамериканской страной и отвернулась от России.

Михаил и Сандра познакомились в Страсбурге на Курсах международного института прав человека. Эта случайная встреча перевернула судьбу Грузии.

"Есть такая схема: выбирается перспективный неженатый политик, к которому подводится как бы невзначай, так сказать, девушка или женщина, которая быстренько его на себе женит и начинает контролировать и управлять процессами, не выходя, что называется, из собственного дома. Это известная тактика. Она такая же старая, как и шпионаж во всем мире", - рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Фото: AP

Почти сразу после знакомства малоизвестный грузинский юрист Саакашвили получает стипендию от Госдепартамента США на обучение в Колумбийском университете Нью-Йорка. Затем - стажировку в Университете Вашингтона, а через какое-то время подающего надежды грузинского юриста пригласили на работу в юридическую фирму "Patterson, Belknap, Webb & Tyler". Важно отметить, что эта компания занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ. Эксперты уверены, что в подобном сотрудничестве Сандра играла далеко не последнюю роль.

В 1995 году Михаил Саакашвили, успешно зарекомендовавший себя в США, вернулся в Грузию и начал активную политическую деятельность в партии президента Эдуарда Шеварнадзе "Союз граждан Грузии". Но не пройдет и шести лет, как из соратника Саакашвили превратится в его злейшего врага.

В 2001-м Саакашвили обвинит Шеварнадзе в коррупции, создаст оппозиционную политическую организацию, стараниями которой в 2003-м в Грузии произойдет "революция роз". После этих событий Сакашвили стал  президентом Грузии.

При этом и тогда, и сейчас, Саакашвили и его супруга не скрывали, что своим главным врагом считают Россию.

Например, так экс-президент Грузии говорил о нашей стране на генеральной ассамблее ООН в сентябре 2013-го: "В отличие от большинства государств, Российская Федерация не заинтересована в том, чтобы вокруг были стабильные государства. Постоянный хаос и беспорядки в соседних странах – вот о чем думает Кремль. Российский проект обречен на провал. Сегодня мы живем в XXI веке, ни одна империя не сможет существовать, тем более, Российская".

Михаил Саакашвили был в числе тех, кто больше всех радовался, когда по инициативе США против России ввели экономические санкции.

"Это серьезно и, кроме того, я думаю, что следующие санкции, это "Роснефть" и "Газпром", и затем Запад может заморозить и валютные резервы России", - заявил политик.  

По мнению экспертов, все, что говорит и делает Саакашвили, координируется из Вашингтона. И грузинская "революция роз", и приход к власти Саакашвили, и события августа 2008-го года были срежиссированы США.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх