550

Источник: Британия одобрила запрос на экстрадицию экс-сенатора Сергея Пугачева

Беглый экс-сенатор, обвиняемый в хищении десятков миллиардов рублей вскоре может оказаться в российской тюрьме.
Беглый экс-сенатор, обвиняемый в хищении десятков миллиардов рублей вскоре может оказаться в российской тюрьме.
Фото: РЕН ТВ

В расследовании хищений миллиардов из "Межпромбанка" появился неожиданный поворот: МВД Великобритании одобрило экстрадицию одного из главных фигурантов уголовного дела.

Об этом РЕН ТВ в пятницу, 5 июня сообщил информированный источник. По словам собеседника телеканала, документы, представленные российской  Генпрокуратурой, убедили английских правоохранителей, и все материалы будут переданы в Вестминстерский магистратский суд. 

Такое решение для Хоум-Офиса довольно нестандартно, особенно, если учесть, сколько граждан России успешно на протяжении многих лет укрывались в Туманном Альбионе от российского правосудия. Среди них ныне покойный Борис Березовский, бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, и этот список можно продолжать долго. 

Ранее стало известно, что следствие выявило новый преступный эпизод в деятельности бывшего сенатора Сергея Пугачева в деле о хищении более 28 млрд рублей, принадлежавших "Межпромбанку".

По версии следствия, Пугачев путем махинаций присвоил себе 28 млрд рублей, выделенных "Межпромбанку" Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В отношении Пугачева возбуждено уголовное дело, он объявлен в международный розыск, а в январе 2015 года были направлены документы на экстрадицию Пугачева из Великобритании.

Ранее следствие установило еще один эпизод в данном деле, где Пугачев обвиняется не только в присвоении чужого имущества, но и в превышении должностных полномочий.

"В 2009 году ЗАО "МПБ" было выдано 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежала ЗАО "Енисейская промышленная корпорация", занимающаяся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения. В 2010 году по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, также были расторгнуты и договоры о залоге. Такие действия позволили Пугачеву беспрепятственно распоряжаться вышеуказанным активом и лишили банк возможности обратить на него взыскание", - сообщили в пресс-службе СКР.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх