1586

Житель разбомбленного донецкого села: Хоронили только ноги

Сегодня фразой дня в Донецке стали слова "Кажется, началось". Украинские артиллеристы стреляли по городам и селам Донбасса последние две недели, но сегодня они впервые делали это официально.

Несколько часов назад Генштаб ВСУ заявил, что применил тяжелую артиллерию и поводом для этого, якобы, стали бои под Марьинкой. Но снаряды за минувшие сутки падали практически по всей линии соприкосновения.

В Донецке несколько попаданий в здание шахты имени академика Скочинского. Одна женщина тяжело ранена, шахта обесточена. Под землей остались сотни горняков, к счастью, их эвакуировали.

Взрывы были слышны в Кировском и Петровском районах Донецка. В микрорайоне Текстильщик крупнокалиберные снаряды упали на территории рынка Спутник. Возник сильный пожар. Огонь локализовали, но по пострадавшим информации нет – слишком много звонков, медики не успевают обрабатывать данные.

Судя по всему, сегодняшние бои в Марьинке - лишь предлог. Потому что украинская артиллерия активизировалась намного раньше. Еще до обострения обстановки, за минувшие сутки были обстреляны десятки сел.

Военные корреспонденты РЕН ТВ Валентин Трушнин и Михаил Фомичев сегодня побывали в в селе Саханка, где сейчас работают наблюдатели ОБСЕ. Поначалу наблюдатели должны были поехать в Широкино, но переменили решение – там нет гарантий безопасности.

Судя по разрушениям в Саханке, стреляли не из минометов, а из тяжелой артиллерии. Один из снарядов полностью разрушил дом. К счастью, в нем в момент взрыва никого не было.

"Здесь старушка жила, она уехала. - говорит местный житель. - Постоянно здесь шмаляют, ребята, постоянно. Вы приезжаете, когда уже на разборки. Я не хочу, конечно, чтобы вы попали, но это ужас! Когда она летит и ты слышишь как она свистит..."

Все деревенские огороды на линии соприкосновения перепаханы большими свежими воронками.

В ответ на вопрос о пострадавших в ходе последнего обстрела местный житель говорит: "Сегодня нет, а в прошлый раз в двухэтажном доме убило мужчину. Его взрывной волной отбросило на сеновал, и сено загорелось, и он сгорел. Хоронили одни ноги".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ 	Кирилл Каллиников
Суд смягчил приговор экс-главе ФСИН Александру Реймеру. Он осужден на 8 лет колонии по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов, сняв с него штраф в 800 тыс. рублей.
17:53
Вверх