558

Обама подписал закон о тотальной слежке за гражданами США

Акт о свободе регламентирует контроль спецслужб за телекоммуникационной активностью граждан.
Акт о свободе регламентирует контроль спецслужб за телекоммуникационной активностью граждан.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Президент США Барак Обама одобрил так называемый Акт о свободе, который регламентирует контроль спецслужб за телекоммуникационной активностью граждан. 
Ранее в этот же день документ был принят Сенатом. Палатой представителей он был одобрен 13 мая.

Администрация президента США добилась своего – Конгресс сдался. Вместо Патриотического акта – Акт о свободе Соединенных Штатов. Новый закон, продлевающий программу слежки, принят. Без внесения поправок, окончательно и бесповоротно.

Ждать подписи президента долго не пришлось. Барак Обама завизировал документ уже через несколько минут. Миссия выполнена. Теперь слежка за гражданами возобновится на законных основаниях. Откуда такая спешка и чем оправдан полный доступ спецслужб к частной жизни рядовых американцев? Сенаторы объяснили.

"Нам просто необходимо было принять этот закон. Мы же заботимся о безопасности Америки.
Заботиться о безопасности страны, конечно, дело важное. Но тогда как объяснить то, что АНБ не только само продолжит следить за гражданами, но и привлечет к этой работе частный бизнес? Заключая договоры с компаниями, спецслужбы требуют сбора информации о клиентах. И о масштабах такого сотрудничества можно только догадываться", - сказал сенатор от Республиканской партии США Кевин Маккарти.

"Барак Обама продолжает делать то, что ему вздумается. Мы не собираем сведения о шпионах или террористах, мы собираем данные о простых американцах. И это то, за что мы боролись, вы хотите сказать? Мы что, не глядя распрощаемся с нашей свободой? Отвернемся от собственных прав и скажем – забирайте?", - сказал кандидат на пост президента США от Республиканской партии Рэнд Пол.

Официально у АНБ не было доступа к телефонным разговорам и личной переписке. Закон разрешал лишь собирать общие сведения об абонентах. Но бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, чем на самом деле занимаются американские спецслужбы – следят за каждым шагом и политиков, и простых людей. И сразу стал врагом номер один для своей же страны. После подписания Акта о свободе Сноуден вновь решил выступить с заявлением.

"Вопрос не в конкретных законопроектах, а в том, что, несмотря на то, что все ветви власти США признали программу массовой слежки незаконной и неэффективной. Тем не менее, они поддерживают ее возвращение, прикрываясь словами об угрозе терроризма", - сказал Эдвард Сноуден.

Президент США постоянно говорит о том, что всеми силами борется за реформы. За то, чтобы частная жизнь американцев оставалась неприкосновенной. Но получается - свобода может остаться лишь словом на бумаге. Тем более, если Барак Обама, как оказалось, лично поощряет тотальную слежку за гражданами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх