522

Похищенную картину Айвазовского сняли с торгов в Лондоне по запросу России

МВД России пытается вычислить каналы сбыта картины "Вечер в Каире" за границу.
МВД России пытается вычислить каналы сбыта картины "Вечер в Каире" за границу.
Фото: Sotheby's
РЕН ТВ

Грандиозный скандал разразился в Британии на аукционе "Сотбис", где в эти дни проходит неделя русского искусства. В адрес этого знаменитого торгового дома давно сыпятся обвинения в том, что там сбывают поддельные и ворованные шедевры мировой культуры. И сегодня в "Сотбис" это фактически признали, сняв с торгов картину Айвазовского "Вечер в Каире". Полотно, оказывается, было похищено у российского коллекционера еще 20 лет назад и сейчас с огромным трудом аукционистов удалось убедить - не надо торговать краденым.

Лот номер 23 на аукционе "Сотбис" - картина великого русского художника дожидалась своего часа, коллекционеры потирали руки, неназванная дама – владелец произведения искусства – готовилась получить за него, как минимум, полтора миллиона долларов. Но как только эту видеозапись из Британии увидели в Москве, "Вечер в Каире" перестал быть томным. Неужели такой авторитетный аукционный дом торгует краденым?

В полиции аж с 1997 года лежит заявление от вдовы судостроителя и коллекционера Ивана Носенко – Тамары. Громкое ограбление произошло 18 лет назад, 13 января. В квартиру Носенко ворвались преступники и, кроме прочего, вынесли "Вечер в Каире" работы Ивана Айвазовского. Сменилось тысячелетие, надежда найти картину иссякла. Дело закрыли за сроком давности.

Российская полиция подключила местное отделение Интерпола. "Вечер в Каире" нужно немедленно снимать с торгов. Тем более, что открылись новые подробности. Оказывается, картина появилась в Великобритании как минимум 15 лет назад: ее у кого-то выкупила женщина-коллекционер. Уверяет – что на законных основаниях. Да только вот нет ни одного законного основания для того, чтобы наследие русского гения покинуло территорию России.

Представители "Сотбис" сегодня распространили пресс-релиз, в котором, по сути, снимают с себя всю ответственность. Потом пытались посеять неразбериху, чтобы выиграть время. Заявили: якобы, это вообще не Айвазовский, а лишь искусная подделка. Но это тоже – вряд ли. Справедливости ради, Айвазовского подделывали и копировали очень часто. Картина "Вечер в Каире" написана в 1869 году во время поездки Ивана Айвазовского на церемонию открытия Суэцкого канала. Во время африканского турне художник сделал несколько подобных набросков в своем фирменном – романтическом стиле, но сохранилась лишь эта картина. Она, безусловно, очень ценная. Но далеко не самая популярная: наши искусствоведы подделок не встречали.

Представители "Сотбис" каждый раз рассказывают о многочисленных экспертизах, которые перед торгами проводят их специалисты, а в итоге – нередко лотами именитого аукционного дома становятся фейки и произведения с туманной репутацией. В прошлом году аукцион продал украденную книгу Менделеева. А в 2010 - там же всплыла похищенная картина Эдгара Дега.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх