3822

Банду убийц московского полицейского 2 года прикрывали силовики

Один из бандитов, расстрелянный своими же подельниками, рассказал РЕН ТВ, как силовые ведомства покровительствовали группировке "Лохматого".
Эксклюзив
Один из бандитов, расстрелянный своими же подельниками, рассказал РЕН ТВ, как силовые ведомства покровительствовали группировке "Лохматого".
РЕН ТВ

РЕН ТВ провел собственное расследование убийства 22-летнего московского полицейского Андрея Баннова и выяснил, что группировка, жертвой которой он стал, орудует в Москве уже два года. Причем, бандиты не раз попадались в руки полицейских и всякий раз оставались безнаказанными.

Судя по всему, дело не обошлось без покровительства со стороны силовых структур. Каких – предстоит выяснить правоохранителям.

Напомним, младший сержант Баннов погиб от рук 25-летнего Немата Рашидова. Преступник скрывался после кражи терминала оплаты на Лебедянской улице.

Позже РЕН ТВ удалось разыскать подельников Рашидова. Один и- них – Игорь Шагов. Он попросил нас не показывать его лицо. Говорит, на него идет настоящая охота. Мужчину разыскивают участники крупной преступной группировки. И в поисках им якобы помогают высокопоставленные покровители.

"Я знаю, что у них в структурах люди, в силовых структурах. Я знаю, что они им помогают меня искать. И так далее. В общем, скрываюсь, как могу", - рассказал РЕН ТВ Шагов.

Шагов признался, что и сам раньше состоял в этой банде. Но в какой-то момент отказался от очень заманчивого предложения – ограбить банк. В итоге, мужчину подстерегли прямо у подъезда и расстреляли из пистолетов и автоматов. Он выжил лишь чудом. Но уголовное дело буквально развалилось по кускам. В результате, единственный, кого наказали за нападение – родной брат Шагова. Он получил 80 часов исправительных работ. Игорь уверен – здесь не обошлось без вмешательства покровителей в погонах.

"К нам домой приезжал лично Степанец Артур. Он на Вешних Водах работает оперативником, - рассказал Шагов. - Конкретно мне лично говорил: ты там помогай брату, все у тебя будет хорошо. Я вас здесь прикрою, если что".

Только после этого Шагов начал активно давать показания против группировки, которая уже несколько лет действует на северо-востоке столицы. Руководит бандой некто Ринат Саберов, в криминальных кругах известный под прозвищем Лохматый. Основной доход - кражи банкоматов.

В августе 2014-го несколько мужчин в масках вынесли терминал оплаты и погрузили его машину. Тогда стражам порядка, почему-то, удалось задержать только водителя. Правда, мужчина заявил: он лишь таксист, которого якобы под дулом пистолета заставили пойти на преступление:

"Хотели выйти из машины, я не давал им выти. В какой-то момент выскочили все, один остался со мной. Не пускает меня. Вижу, на улице рядом машина. Толпа их".

В октябре прошлого года банда снова пошла на дело. На глазах у десятков посетителей грабители вынесли из торгового центра банкомат. И опять - ни одного задержанного.

Последний дерзкий налет - несколько дней назад. Преступники вынесли терминал из холла жилого дома прямо на глазах у консьержки.
Возможно, и после этого дерзкого налета никого бы не поймали. Но один из налетчиков, пытаясь сбежать от стражей порядка, зарезал 22-летнего сержанта полиции.

Предполагаемого убийцу задержали спустя два дня. Мы показали фотографию задержанного жене Игоря Шагова. Она тут же узнала в Немате Рашидове человека, который расстрелял ее мужа.

"Вот это лицо, по-моему, одно и то же. Вот это лицо. Очень похож. Как раз он был в бейсболке. Лица я, конечно, смутно помню. Но тот, который наклонился и сказал мне, я запомнила", - говорит она.

Нам удалось разыскать еще одного пострадавшего от этой банды. Игорь Вахромов рассказал нам, что глава группировки, Ринат Саберов, лично отобрал у него половину гаражного кооператива.

"Появились люди кавказской национальности, - рассказал пострадавший. - Человек 12. В результате, было сказано, что 50 процентов парковок необходимо отдать им".

Только полтора года спустя мужчина решился написать заявление в полицию. И Саберова, и всех его сообщников тогда задержали. В распоряжении РЕН ТВ есть уникальные кадры этой операции. На них Лохматый стоит лицом к стене, стражи порядка обыскивают его внедорожник и находят внутри целый арсенал оружия. А еще одна - удивительная находка - стопка документов - заявления, которые на бандита писали местные жители и даже протоколы задержания участников группировки. Но на все вопросы - один стандартный ответ - взяли не того.

Экспертиза показала, что один из найденных в машине Лохматого пистолетов – тот самый, из которого стреляли в Игоря Шагова. Но Саберов почему-то до сих пор на свободе. И вряд ли это можно назвать случайностью, наши источники сообщили - бандит кому-то заплатил 15 миллионов рублей. 

Выходит, что сейчас и всей этой банды задержаны всего три человека. Немат Рашидов, который признался в убийстве полицейского. И двое его сообщников, с которыми он пытался украсть банкомат. Скорее всего, благодаря общественному резонансу, им уже не избежать наказания. Но на свободе по-прежнему остаются десятки членов этой группировки, и, конечно, главарь.

Телеканал РЕН ТВ отправил запрос в правоохранительные органы. Пока ответ такой: информацию тщательно проверят.

Чем закончится эта история – еще не ясно. Но один из ее главных героев продолжает скрываться.

"Я написал заявление, что на меня совершено нападение, что меня хотели убить. Прошло полгода, мы оставили телефоны, адреса, нам никто не позвонили. Мы сами звонили, с нами никто не хотел разговаривать. Мы едем сами к начальнику следственного отдела, он нам говорит: у меня двадцатилетний стаж, забирайте заявления по-хорошему, иначе я развалю дела", - рассказал Игорь Шагов.
По его словам, были и заявления в прокуратуру, но все закончилось ничем.

"Они начали говорить, что те лица не установлены, хотя я сказал, кто где находится. То есть начали разваливать. Фигурантов из дела начали разваливать, этих мальчишек, которые стреляли, убрали. Оставили Славу, вменили 115 статью и 80 часов трудового исправления. И вот два с половиной года прошло, так никто не позвонил, хотя все адреса, все фамилии знаю. Я просто видел, кто меня убивал", - говорит Шагов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В военной прокуратуре Украины не исключили, что поделятся с Россией информацией об убийстве экс-депутата Дениса Вороненкова. При этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос поставил условие.
19:42
Вверх