772

Эксперты о "Золотой маске": Государство не обязано финансировать похабщину

Корреспондент программы "Добров в эфире" выяснил, почему, на самом деле, театральный фестиваль может прекратить свое существование.
Корреспондент программы "Добров в эфире" выяснил, почему, на самом деле, театральный фестиваль может прекратить свое существование.

На прошлой неделе в театральной жизни России разразился скандал: первый замминистра Владимир Аристархов обвинил фестиваль "Золотая Маска" в русофобии.

"Предположим, есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно, провоцируют общество, очевидно, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею ввиду "Золотую Маску", если не понятно кому. Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет", - заявил он.

Корреспондент программы "Добров в эфире" Владимир Щеглов выяснил все подробности скандала и узнал, почему, на самом деле, театральный фестиваль может прекратить свое существование.

"Золотая маска" для театралов - как театральный "Оскар". После обвинений, высказанных Владимиром Аристарховым, многие деятели искусства сразу же попытались защитить культурное мероприятие.

"Государство вообще должно поддерживать разное. Потому что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы культура была многообразна," – говорит режиссёр, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Но тут появилась еще одна серьезная претензия ежегодному мероприятию - выступил независимый профсоюз актеров театра и кино с жалобой на несправедливые результаты "Маски". Премия – национальная, а среди обладателей – "преимущественно Питер и Москва". Письмо написали Мединскому.

Теперь кажется, что государство занялось культурной политикой. И неожиданного в этом мало. Еще в декабре прошлого года были утверждены Основы госкультполитики. В них очень подробно описаны морально-этические нормы и духовно-нравственные традиции. По сути, документ приняли, чтобы не допустить второго Тангейзера. Напомним, его режиссер - Тимофей Кулябин - поставил пьесу за государственный счет. Министерство выделяло деньги на оперу Вагнера, а получило скандал в трех действиях и с двумя антрактами. Православных оскорбило то, что в опере Иисус Христос предстает в качестве продюсера мюзикла.

И режиссер спектакля является лауреатом "Золотой маски". Как и его коллега – Кирилл Серебрянников - фигурант многочисленных скандальных постановок, как, например, "Отморозки".

В данной театральной постановке разглядели экстремизм. Но жюри "Золотой Маски" это нисколько не смутило. По мнению некоторых, именно это и стало основной всех претензий к театральной премии. Режиссер Серебрянников уже пообещал устроить из этого международный скандал и даже скрутил фигуру из одного пальца.

"Это политика, которую проводит группа агрессивных функционеров от культуры, направлена на уничтожение успешного и мощного направления современного театра. Если у них это получится, то отечественный театр окажется снова в убогом, провинциальном, вязком "совковом" болоте", - заявил режиссер.

Но нужно предоставить себя и на месте зрителя: когда куплен билет и занято кресло, а на сцене – перекраивают классику вдоль и поперек. Тем, кому такое не нравится, может встать и уйти, только деньги никто не вернет.

В Министерстве культуры так и объясняют: раньше смотрели на количество, а теперь - на качество. Другими словами, теперь не считают постановки, а читают содержание. В Общественной палате уже пришли к выводу: в рамках культурной политики нужен госзаказ. Сравнимо с оборонной сферой: Некачественно сделан танк – претензии направлять производителю.

"Когда так сказать, ставят "Три сестры", где сестры - лесбиянки, гомосексуалисты, и на спине у них написано "первая", "вторая" и "третья", то мне дальше не интересно, я понимаю, для чего это делается", - рассказывает режиссер Никита Михалков.

"Государство не обязано финансировать похабщину. Государство не обязано вкладываться в то, что приводит, так или иначе, к деконструкции искусства", - подчеркивает писатель Сергей Шаргунов.

Зачастую современное искусство затевается ради и только во имя скандала. Считается, что таким способом добывается популярность и успех. А вместе с ними и баснословные деньги. Но галлеристы уверяют в обратном. Классика - именно ее берут, на нее идут. А многие авторы этим пользуются. Тот же Серебренников. Снимает фильм за госсчет про композитора Чайковского о его последних днях и о душевных терзаниях, связанных и с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

"Искусство должно возвышать душу человека, а не говорить о том, на сколько он может быть патологичен, развязен, непристоен, гнусен, непотребен", -подчеркивает народный артист России Николай Бурляев.

Удивительно то, что многие рукописи Чайковского еще никогда не издавались. В полное собрание сочинений – единственное, начатое еще в 40-ом году – вошли обрезанные цензурой записи. В Клинском музее сейчас работают над новой версией, все это финансирует Министерство культуры, но денег не хватает, так как половину бюджета урезали. Нотные редакторы, корректоры и наборщики сейчас работают за идею, в то время как Серебренникову на фильм про Чайковского выделили 30 миллионов рублей.

"Если бы эти 30 миллионов дали проекту собрания, ведь самая главная забота о Чайковском – чтобы его музыка была. А музыки-то нет. Понимаете? Но, конечно, если бы нам дали 30 миллионов вот эти, то, понимаете, это, как минимум, 15 томов", - рассказывает Полина Вайдман.

"В Мюнхене запретили постановку Брехта - спектакль Ваал. Авторское общество, издательство, которое представляет интересы Брехта, подали в суд и запретили постановку Брехта, потому что там авторский текст был искажен. Госсовет Франции запретил тур известного комика Де Денье, который позволил себе в своих юморесках каким-то образом оскорблять евреев и Холокост. Это высший орган государства запретил. А вы говорите, что тут какая-то цензура", - рассказывает председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис.

Правильнее говорить не о цензуре, а о попытке государства сформировать традиционные семейные ценности. Или образ супер-героя, достойного подражания.

Например, картина "Легенда №17" - фильм о победах и поражениях великого хоккеиста Харламова вывел на лед сотни ребят.

"Это для них стимул, они некоторые даже настраиваются под этот фильм", - говорит тренер Иван Пономарев.

В обществе к таким героям вряд ли найдутся вопросы. Разве что только один - почему их сейчас так мало.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх