5827

Сторонники США пытаются загладить провал на выборах президента ФИФА

Громкие заявления сторонников США появились на фоне убедительной победы Йозефа Блаттера.
Громкие заявления сторонников США появились на фоне убедительной победы Йозефа Блаттера.
Фото: РИА "Новости"

Президент УЕФА Мишель Платини заявил, что выступает за перемены в ФИФА, передает "Р-Спорт".

"Я горжусь, что УЕФА защищал и поддерживал движение за перемены в ФИФА. Перемены, на мой взгляд, крайне необходимы, если эта организация хочет вернуть свой авторитет. Я поздравляю моего друга принца Али с его замечательной кампанией и, пользуясь случаем, благодарю все национальные ассоциации, которые его поддержали", - заявил Платини.

Норвежский глава местной федерации по футболу заявил, что не исключает появления альтернативного ЧМ по футболу.

"Ситуация куда более драматична, чем вы можете представить. Отношения между ФИФА и УЕФА сильно изменятся. Возможно, появится альтернативный чемпионат мира, в котором сыграют европейские команды и приглашенные сборные с других континентов", - заявил Ингве Халлен.

Стоит отметить, что различные заявления чиновников появились на фоне убедительной победы Блаттера на выборах.

Сам Йозеф Блаттер, который был переизбран на посту президента ФИФА в пятый раз, поблагодарил всех за оказанную поддержку.

"Хочу выразить комплименты и свое уважение сопернику. Принц Али бин аль Хуссейн был достойным оппонентом и сумел получить солидный результат. Благодарен я и членам ФИФА, которые доверили мне еще четыре года во главе ФИФА. Я остаюсь командиром этого корабля, который называется ФИФА и который мы вместе выведем туда, где можно играть в футбол. Но для этого нужно усердно трудиться, нам предстоит решить много организационных проблем", - заявил Блаттер.

Напомним, что по итогам первого тура выборов Блаттер набрал 133 голоса, его конкурент – иорданский принц Али – 73, еще 3 бюллетеня были признаны недействительными. После этого Али отказался от участия во втором туре, в результате чего Блаттер вновь стал президентом ФИФА.

Выборы проходили на фоне большого коррупционного скандала в ФИФА. Перед выборами прошли аресты 9 чиновников ФИФА. После всех этих событий последовали заявления о том, что необходимо перенести место проведения ЧМ по футболу из России. Но Блаттер заявил, что не намерен менять решение по этому вопросу.

Многие эксперты из России опасались, что ситуация с местом проведения ЧМ-2018 может быть пересмотрена, если Блаттер проиграет выборы. Больше всего сместить с поста президента ФИФА его хотели в США. В целом, выборы проходили под беспрецедентным давлением со стороны США.

"Конечно, это инициатива США, - комментирует коррупционный скандал в ФИФА член совета директоров Международной ассоциации спортивного права (IASL) Анатолий Песков, - Об этом вчера заявили министр юстиции США и директор ФБР. В частности, министр юстиции США Лорета Линч заявила, что сумма взяток за 20 лет составила в ФИФА более 10 миллиардов долларов США. Однако возникает вопрос, почему же все эти факты всплыли только сейчас? И почему никто никого не арестовывал раньше? Кстати, никто бы тогда этому раньше не удивился, потому что многие специалисты в сфере спорта знают о том, что факты коррупции действительно имели место раньше в деятельности ФИФА. Даже книги по этому поводу изданы в мире и России. Поэтому объяснение только одно. Это политический заказ США. Это желание взять под свое влияние деятельность ФИФА и таким образом возможно повлиять на решение о проведении чемпионата мира в 2018 году в России".

"Огромная работа проводиться с футбольными ассоциациями и властями разных стран, чтобы они надавили на своих футбольных акционеров и для того, чтобы поменять всю картину ФИФА. Нужно сказать, что это давняя традиция. США внимательно наблюдают за какими-то спортивными мероприятиями и всегда пытаются сделать из них политику. Вы помните знаменитую историю 1960-го, когда в Москве проходила Олимпиада, и США вызывали бойкот нашей Олимпиады. И это было чисто политическое решение. То есть они этот опыт снова используют - опыт Холодной войны. А учитывая то, что футбол – это огромная политика, это почти война", - считает известный политолог Андрей Суздальцев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх