376

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство

Назначение экс-президент Грузии стало главной политической новостью дня.
Назначение экс-президент Грузии стало главной политической новостью дня.
Фото: AP

Сегодня Михаил Саакашвили появится на улицах Одессы уже в строгом костюме, а неделю назад он разгуливал по улицам в вышиванке.

Могли ли знать все эти веселые люди, чем в итоге закончатся праздники? Теперь придется жить с новым губернатором. А что за правила он будет устанавливать, догадаться несложно. Стоить вспомнить события 2008 года: развязанная Грузией война в Южной Осетии, знаменитый жеваный галстук, поистине нечеловеческую способность Саакашвили поссорить всех со всеми, как, например, он поссорил российский и грузинские народы, которые жили в мире веками.

Теперь, похоже, пришла очередь украинцев. Из-за беспардонного продвижения фаворита Порошенко на Украине уже начались споры и конфликты. Иностранец, да еще и с такой историей, нравится далеко не всем. Депутат Олег Ляшко предложил и главу государства тоже пригласить из другой страны. Может, эффективнее будет.   

Тот факт, что все было спланировано давно, лежит на поверхности: Саакашвили дали украинское гражданство. В блоке Петра Порошенко чуть ли не чепчики в воздух бросают. Просят, чтобы Саакашвили превратил Одессу в новый Батуми. Самих одесситов, как всегда, не спросили.

Однако это назначение может иметь более серьезные последствия, чем недовольство одесситов. На кон поставлены интересы самого Коломойского. Политологи говорят о новом Майдане, только теперь достанется уже Порошенко.    

"Коломойский считает Одессу "своей" территорией, на которой его бизнес приносит хорошие доходы. Назначение Саакашвили на пост губернатора он расценит как попытку киевских властей посягнуть на свою прибыль, за чем последует непредсказуемая реакция. Олигарх, вероятнее всего, объявит войну Порошенко в виде провокаций общественных беспорядков, а может вообще организовать и профинансировать Антимайдан по свержению президента Украины", - прокомментировал политолог Богдан Беспалько.

"Это очень противоречивое, одиозное решение. Не хотелось, чтобы Одесскую область постигла участь Южной Осетии", - сказал политолог Денис Денисов.

Вся Одесса уже кипит из-за того, что власти покусились на святое - неофициальный гимн города. "У черного моря" Утесова, которым встречают и провожают поезда, решили заменить на сомнительное современное украинское творчество и все из-за того, что коренной одессит Утесов не догадался спеть на украинском. Потомки артиста в шоке. Одесса без Утёсова - такого не может быть.

"Я не представляю, как можно видеть, представлять себе, дышать воздухом Одессы и не зная эту песню. Потому что в ней дух Одессы отражен", - заявил внучатый племянник Леонида Утесова Игорь Вайсбейн.   

Этот май для одесситов стал настоящим кошмаром: сначала людям запретили проводить акцию поминовения жертв трагедии в Доме профсоюзов, сломали импровизированный монумент, а вот теперь назначение на губернаторский пост политика с подмоченной репутацией, да еще под запрет любимой песни.

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кристин Муттонен пообещала оценить действия Киева против российских банков. Об этом информирует "Российская газета".
Вверх