1526

Вассерман: Уголовный кодекс будто отдельный для чиновников и всех остальных

Интеллектуал прокомментировал историю с амнистией Анны Шавенковой, призвав бойкотировать дочь чиновницы.
Интеллектуал прокомментировал историю с амнистией Анны Шавенковой, призвав бойкотировать дочь чиновницы.
Фото: РИА "Новости"

В программе "Открытым текстом" Анатолий Вассерман сказал, что в России главной для него новостью недели стало известие о освобождении от наказания Анны Шавенковой.

Напомним, под амнистию к 70-летию Победы попала дочь высокопоставленной чиновницы, которая 2 декабря 2009 года на своей машине сбила сестёр Пятковых. Видеозапись аварии тогда облетела интернет. На нём хорошо видно, что, убив одну женщину и тяжело ранив другую, владелица интересуется состоянием своего автомобиля, а к пострадавшим даже не подходит.

"Тогда дочь бывшей председательницы иркутской областной Избирательной комиссии не проявила ни малейших признаков угрызений того, что считает совестью. Перед жертвами извинилась только в суде. Компенсацию последствий не выплатила по сей день. Потому что знала: за ней армия чиновников, готовая вступиться за своих отпрысков, наплевав и на закон и на мораль! Сами себе они выдали лицензию на убийство. И об этом знают. А закон для них "что дышло".

В 2009 году суд признал Шавенкову виновной в убийстве и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы. Но с беспрецендентной отсрочкой исполнения наказания на 14 лет — до получения паспорта ребёнком, которым она тогда была беременна. При этом представители прокуратуры сообщили, что правовых оснований оспорить амнистию Шавенковой нет: её деяние подпадает под признаки, предусмотренные законодателями.

Вассерман жестко прокомментировал решение суда.

"Эта избирательность наказания, когда уголовный кодекс будто отдельный для чиновников с их отпрысками и для всех остальных, ни к чему хорошему не приведёт. Все будто забыли, что русский человек острее всего переживает несправедливость. Но прокурорам и судьям, что закрыли глаза на убийство — на это наплевать. Формально суд действовал в рамках закона. Но открытым текстом признаюсь: мне эта история противна. Хорошо бы подобные чувства испытали в Москве — и наказали убийцу по заслугам. А пока — на основе своего гражданского чувства — будем просто карать Шавенкову бойкотом."

О других главных событиях недели Анатолий Вассерман расскажет сегодня в 19:45 на РЕН ТВ в программе "Открытым текстом"

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх