956

Действия США на фоне выборов в ФИФА назвали возвратом в колониальную эпоху

По мнению экспертов, власти Соединенных штатов пытаются использовать в своих интересах страны Африки, Латинской Америки и Тихоокеанского региона.
По мнению экспертов, власти Соединенных штатов пытаются использовать в своих интересах страны Африки, Латинской Америки и Тихоокеанского региона.
фото: imago sportfotodienst/Globallookpress

На фоне выборов нового президента ФИФА Соединенные штаты Америки оказывают колоссальное давление на страны так называемого третьего мира, - считают эксперты.

В первую очередь это страны Африки, Латинской америки, Тихоокеанского региона. Именно их голоса, как ожидают специалисты, должны помочь действующему главе ФИФА Йозефу Блаттеру схранить свой пост.

Однако Блаттер, во главе мировой федерации футбола Америку не устраивает. Так называемые "Страны золотого миллиарда" пытаются всеми силами этому помешать. Эксперты уже сравнили происходящее с колониальной эпохой, когда мнение колоний не волновало метрополии. Слаборазвитые регионы нужны были колонизаторам только как источники дохода.

Теперь же Америка по сути сделала подконтрольной себе территорией не только Африку, но и старушку Европу.

"Ценности о которых они столько говорили: свобода личности, спорт отделенный от политики, свобода слова и право на высказывания существует только для "белых господ". Остальные должны обслуживать все растущие аппетиты гегемона. Как Британия высосала все соки из бедной Индии, так и сейчас СГА воткнула коктейльную трубочку в земной шар. Южная Америка, Африка, Индокитай, да даже Европа и мы с вами. Для них всего лишь невинная жертва, донор, который не просто должен, а обязан отдать "большому брату" всю кровь... В такой логике футбольный скандал смотрится совсем по другому", - считает известный эрудит, телеведущий Анатолий Вассерман.

Блаттеру пытаются устроить что-то вроде футбольной "цветной революции". Для чего это нужно стало понятно после задержаний футболных чиновников, обвиненных в коррупции. Сразу после этого с разных сторон посыпались заявления: Россия "купила" ЧМ-2018, а значит его нужно перенести. Куда - неважно, в Англию, например. Но этому мешает Блаттер, он уже заявил, что Мундиаль 2018 года пройдет в России, как и было решено.

"Но если будет новый руководитель ФИФА – что вполне возможно – то нельзя отрицать и того, что существует вероятность и новых разбирательств. Вот этого нам нужно и опасаться", - говорит футбольный эксперт Самвел Авакян.

Как бы то ни было, прессинг на сегодняшние выборы оказывается колоссальный. Президент УЕФА, например, пригрозил бойкотом чемпионата мира по футболу в случае победы Блаттера, он сказал что Блаттер не нужен людям, что он создал ФИФА отвратительный иммидж.

Известный политик, доверенное лицо президента России Сергей Марков заявил РЕН ТВ, что США "оказывают огромное давление и на страны Африки, и на страны Карибского бассейна, которые зависят от них экономически и политически".

"По сути дела, США пытаются осуществить рейдерский захват ФИФА, которая является и огромной международной неправительственной организацией, и одновременно огромной транснациональной бизнес-корпорацией. В ФИФА включены так или иначе десятки миллиардов долларов, включены миллионы людей и сотни миллионов людей так или иначе включены в футбольную жизнь в качестве болельщиков", - прокомментировал происходящее Марков.

Именно поэтому, по мнению политолога, ФИФА - лакомая цель для США. Ээто и контроль над колоссальными деньгами, и возможность контроля над внутренней политикой многих стран.

"США таким образом пытаются совершить "цветную революцию" в рамках ФИФА, - говорит Марков. - Чем закончится эта попытка - пока сказать трудно, но об этом, я думаю, мы узнаем в самое ближайшее время. Я полагаю, что страны "золотого миллиарда" не будут проводить колониальную политику в старом стиле, но эти страны, элиты этих стран глубинным образом продолжают быть империалистическими колониальными державами. И относятся ко всем остальным странам, как к людям второго сорта".

В качестве примера такого отношения эксперт привел ситуацию на Украине, в Ливии, в Сирии. "Там арабов, русских можно убивать в любых количествах, - заявил Марков. - Можно лишать украинцев гражданских прав. По сути дела, мы сталкиваемся с такой имперской силой в наиболее жесткой, яркой и наглой форме". 

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер также согласился с тем, что Вашингтон продолжает колониальную политику.

"США оказывают общее давление на страны Африки и Тихоокеанского региона. Им говорят, что их плохое поведение будет учтено, а США никогда не согласятся с такой политикой ФИФА, которая проводится сейчас. Поэтому политика все равно поменяется, говорят Соединенные Штаты, мы можем все, что угодно поменять, а вы при этом окажетесь крайними, и ваши интересы при новом раскладе учтены не будут. Это обычная американская подготовка к "правильному решению", обычная американская политика по отношению к странам Третьего мира", - сказал Брутер.

Эксперт также добавил, что "страны золотого миллиарда" никогда не прекращали колониальную политику. В качестве примера он привел ситуацию с беженцами из Африки, когда людям ставят невыполнимые задачи и условия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Владелец "Спартака" Леонид Федун прокомментировал домашнюю ничью красно-белых  в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов против "Ливерпуля".
Вверх