1201

Эксперт: В России полицейские боятся применять оружие в целях самозащиты

Об этом заявил председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.
Об этом заявил председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.
Фото: РЕН ТВ

Сегодня ночью в Москве при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник полиции. Молодой парень попытался задержать преступников. Он пришел в полицию пару месяцев назад. Но вот суть выбранной профессии он понял сразу. Долг и честь оказались дороже собственной жизни.

Сотрудникам уголовного розыска к вечеру 27 мая удалось по крупицам восстановить картину преступления. Около двух часов ночи 27 мая четверо преступников подъехали к дому на Лебедянскую. Их целью был терминал оплаты, установленный в одном из подъездов. Трое бандитов зашли в подъезд, четвертый остался караулить в машине у входа.

Получивший три удара ножом полицейский скончался до приезда врачей скорой помощи. А преступник с места скрылся.

Героизм одних - это очень часто недосмотр других. И здесь сразу возникают вопросы, почему в принципе возможно несение службы без оружия, пусть даже и молодым сотрудником? Почему, даже когда оружие есть, сотрудники полиции не торопятся его применять. Реформа полиции, похоже, только изменила название, но не изменила саму систему, где отчеты и бумаги дороже человеческой жизни.

"Боятся. Недавно вот, буквально год назад, сотрудник Домодедовского ГАИ получили 5 лет условно за то, что случайно застрелил на машине. Ехал узбек, судимый раньше за наркотики, без прав. 40 минут за ним гнались 2 сотрудника - один стрелял, а другой машину вел на скорости 120 км в час в дождь, ночью. От Домодедово до Тульской его догнали. И с 5 выстрела он его застрелил. Прокуратура потребовала 5 лет реального срока. Если б не вмешательство начальника главка Якунина и нашего профсоюза, его посадили. Дали ему 5 лет условно. Слава Богу, хотя он с вещами в суд пришел. Вот вам пожалуйста", - заявил председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

"Я считаю, как бывший начальник криминальной милиции, что надо чаще проводить инструктажи с использованием инструкторов, которые каждодневно будут показывать, как надо применять приемы боевого самбо, как надо обращаться с оружием и так далее. И необходимо, я убежден, хотя бы раз в месяц проводить стрельбища, показывать все вот такие острые моменты, чтобы сотрудники полиции максимально был готов вот к таким вот случаям, который произошел сегодня ночью на МАКАДе", - считает адвокат Евгений Харламов.

В любой стране мира, которые мы относим к числу развитых, жизнь и безопасность стража порядка - это безусловная ценность. В Англии к полисмену нельзя даже притронуться, не то что угрожать. В США при малейшей угрозе у копа есть право стрелять в ответ. У нас сотрудник полиции боится применить оружие хотя бы для защиты самого себя. Можем ли мы в таком случае рассчитывать, что  они будут защищать нас?

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх