606

Психологи предложили тестировать диспетчеров скорой помощи

Именно на диспетчере лежит ответственность за то, принимать вызов или нет.
Именно на диспетчере лежит ответственность за то, принимать вызов или нет.
РЕН ТВ

Несколько дней назад жительница Ярославля, Наталья Редкозубова, умерла от приступа астмы из-за того, что врачи ехали к ней почти сорок минут.

Александр Редкозубов – супруг погибшей жительницы Ярославля – каждый день пытается узнать, почему врачи так долго ехали к его жене. Однако, человек, который потерял любимую и остался с двумя детьми на руках, сочувствия в кабинетах диспетчеров центральной станции Скорой помощи не вызывает.

Александр рассказывает, что Наталья боролась за жизнь, как могла. Ожидая врачей, она успела израсходовать два с половиной ингалятора.

 "Она пока их прыскала, ещё продлевала себе жизнь. Она прыснет – минуты три ей легче. Потом опять заново прыскала. И вот так вот, пока не испрыскала все три баллончика", - рассказывает Александр.

Муж Натальи считает, что трагедия произошла из-за того, что вызывала скорую десятилетняя Лера - сестра Натальи. Диспетчер девочке просто не поверила, что подтверждает и расшифровка телефонного звонка:

- Кому плохо-то?

- Сестре моей.

– Позовите кого-нибудь из взрослых. Вам сколько лет?

– Мне 10.

– Надо кого-нибудь из взрослых… Вышей сестре взрослой плохо, да?

– Да.

– Вы не шутите, нет?

– Не шучу.

– Не придумываете ничего?

Три звонка в скорую помощь, которые длились по 15 минут, закончились тем, что диспетчер все-таки пообещает послать машину, но Лера всё ещё не будет уверена в том, что помощь её сестре окажут.

В панике девочка побежала к соседям – за помощью. Они вызвали полицию, та в свою очередь – еще одну скорую. Лера успела набрать бабушку. Она приехала к внучкам на троллейбусе быстрее, чем приехали врачи, которые находятся на соседней улице.  

Врачи говорят, что машина выехала с ближайшей подстанции сразу после первого звонка. Потом послали ещё одну команду, со специальной техникой. Вторая бригада ехала из центра города. Именно она, по словам Леры, появилась быстрее, чем скорая, которая находится буквально через дорогу.

От местной подстанции ехать три минуты, но они не успели. Корреспондент программы "Добров в эфире" Виталий Ханин попытался найти водителя, который сидел за рулём скорой. Но съемочную группу не пустили даже на порог.

На данный момент главной версии произошедшего остается тот факт, что маленькой девочке диспетчер просто не поверил.

Похожая история произошла в 2012-м году в Гусь-Хрустальном. Тогда трое подростков нашли истекающую кровью женщину, вызвали скорую, однако помощь так и не приехала. Раненая истекала кровью на глазах у детей.

"Мы звонили, нам не верили. Раз десять звонили, нам говорили – мы сейчас на вас сами вызовем полицию", - рассказывает один из тех, кто пытался помочь женщине в ту ночь.

Не выехали и к Владимиру Константинову в Королев, несмотря на то, что мужчина и его родственники звонили на пульт дежурного 19 раз. Проблема в том, что по голосу мужчина был как будто пьяный. На самом деле, с ним случился инсульт – речь была невнятной. А дочь слишком нервничала, когда говорила с диспетчером.

Сами фельдшеры признаются – при малейшем подозрении, что вызов ложный – им выгоднее не выезжать. После оптимизации в 2012 году, работу скорой оплачивает не федеральный бюджет, а страховая компания пациента. То есть, если машина приехала и не нашла, кого лечить – за бензин придётся платить самим.

"Человека они спасают, довозят до реанимации, там еще куда-то - они все герои. Но одна беда у него не было ни паспорта, ни полиса, и его не пробили по базам. Ну, бомж какой-нибудь, да. И бригаде этот вызов не оплачивается", - рассказывает фельдшер Дмитрий Беляков.

Таким образом вся ответственность возлагается именно на диспетчера. Именно он определяет – ложный вызов или нет. Врачи должны за несколько секунд принять решение, от которого зависит жизнь человека.

"Если бы диспетчеры проходили курс психологии, или их хотя бы тестировали перед тем, как брать на работу, на тему эмоциональной устойчивости, цинизма, их отношения к жизни, я думаю, что было бы проще", - говорит психолог Инна Каневская.

После сюжета, который вышел в "Новостях" на РЕН ТВ, следователи из Ярославля возбудили уголовное дело. Но местные чиновники уже встали на сторону медиков. Уверяют, что скорая действовала по инструкции. Полуторагодовалая Саша Редкозубова и ее трехмесячный брат Артем читать инструкции пока не умеют. Они просто ждут свою маму, которая к ним никогда не придёт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх