783

Астероиды-убийцы – новый источник полезных ископаемых для землян

Ученые рассказали о том, как планируют качать нефть из космических глыб.
Ученые рассказали о том, как планируют качать нефть из космических глыб.
РЕН ТВ

Астероид под кодовым номером "1999 FN53" недавно наводил ужас на всех жителей Земли. Масса этого небесного тела составляет сотни тысяч тонн, а его диаметр - более километра.

Британская газета Daily Mail вышла с заголовком "Астероид несется к земле". Британское издание Express готовило читателей к массовому вымиранию. А американское информагентство Before It's News предрекло конец эры всего человечества.

Западные ученые смоделировали падение астероида. Однако, как и говорили российские специалисты, причин для паники не было. Что и подтвердилось: каменная глыба пролетела в 10 миллионах километров от Земли.

"По классификации NASA лишь те астероиды, которые проходят от Земли на расстоянии 8 миллионов километров или примерно 20 расстояний от Земли до Луны попадают в категорию потенциально опасных", - рассказывает член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Несмотря на то, что небесное тело пролетело на таком огромном расстоянии от нашей планеты, опасность метеоритной атаки все-таки существует. Ученые самых развитых стран уже давно готовятся к космическим войнам - они разрабатывают устройства, которые могут спасти землю от астероидов. Активнее всего над этой проблемой работают британские ученые.

Несколько лет назад в Дублине даже состоялась научная конференция, где представили проект "Симонэ". По плану предполагалось отправить к астероидам целую стаю микроспутников. Они должны были собирать данные о потенциально опасных космических объектах, но главное - передавать информацию, как можно уничтожить и можно ли вообще уничтожить тот или иной астероид. Бюджет программы составлял сотни миллионов евро. Некоторые эксперты вообще сомневаются в целесообразности этого проекта. Именно поэтому англичане решили выяснить, какова вероятность того, что на Великобританию упадет метеорит: оказалось, что один раз в 7 тысяч лет от астероидов гибнет один британец.

"Я не очень понимаю, на основании каких данных был сделан подобный вывод, что раз в 7 тысяч лет один британец будет гибнуть от метеорита. И только один? Ну, наверное, это в том случае, если до Земли долетит небольшой кусочек. Если же долетит крупный метеорит и упадет в густонаселенный пункт, это, наверное, одним погибшем дело не ограничится", - рассказывает член-корреспондент Российской Академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Над способами уничтожения астероидов думает и в США, где ежегодно на подобные программы выделяют десятки миллионов долларов.

"Я хочу сказать, что сколько бы вы не потратили денег на исследование и освоение космоса, всегда будет недостаточно, если вы ставите знак равенства между количеством денег, потраченных на космос и нашими знаниями, которые мы получаем в ходе данного процесса, то денег этих, как я уже сказал, никогда слишком много не будет", - отмечает Юрий Караш.

Однако паника на Западе достигла такого масштаба, что люди стали собирать в интернете средства на строительство скоростного корабля-перехватчика, который будет уничтожать метеориты еще в космосе. Сайт для пожертвований в интернете создала американская компания EADP.  Она планирует уже к концу этого года приступить к созданию сверхоружия, которое будет оснащено ядерной бомбой. Для этих целей уже собрали 200 тысяч долларов. Наша редакция тоже отправила 5 долларов. Вы спросите, почему так мало?

В феврале 2013 года над Челябинском взорвался огромный болид, весом свыше 10 тысяч тонн. Ученые говорят, что такого масштабного падения небесного тела не было более сотни лет. Ущерб разрушений оценивался в один миллиард рублей, но, к счастью, обошлось без жертв.

Посмотреть на этот метеорит хотели все, история его поднятия со дна Чебаркульского озера превратилась в телевизионный сериал. Правда, внешний вид космического гостя разочаровал. Его длина составила всего лишь метр.

Возможно, жители Челябинска правильно делали, что не выражали никакого беспокойства по поводу астероида. Проведенное недавно исследование в университете Саутгемптона показало, что в случае падения огромного астероида на нашу землю, Россия практически не пострадает. У нашей страны обширные территории, которые можно осваивать в случае катастрофы. И если из-за столкновения произойдет гигантское цунами, россиянам нечего беспокоиться. 

"Если упадет на прибрежные территории, где глубина океана или моря небольшая, то случится цунами, которые сметут какие-то поселения, постройки на побережье. Если астероид падает возле реактора какого-то, атомной станции, хранилища ядерных отходов, дамбы, то последствия могут быть разрушительные как для экологии, так и для населения", - говорит кандидат физико-математических наук, секретарь экспертного совета по космическим угрозам РАН Сергей Нароенков.

Однако пока ученые пытаются предотвратить конец света, которые находчивые бизнесмены придумали целые схемы, которые позволяют навариться на Армагеддоне. Так, американскими конгрессменами Биллом Поузи и Дереком Килмером был внесен законопроект о передаче космических объектов в частные руки.  Проще говоря, астероиды можно будет купить. То есть подарить любимой можно будет не звезду, а метеорит.

"Согласно международным договорам, в частности, договор о космосе от 1967 года – никакое государство не имеет права провозгласить свою собственность над каким-либо небесным телом, включая астероиды, метеориты и так далее, потому что это считается всеобщим достоянием человечества", - подчеркивает Юрий Караш.

Но скорее всего метеориты будут покупать предприниматели, так как космические объекты могут стать богатыми источниками полезных ископаемых. Исследования астрофизиков показывают, что такие дорогостоящие и необходимые во многих земных производственных отраслях элементы как уран, железо, золото, никель содержатся в составе метеоритов. А в апреле 2012 года американская компания под названием Planetary Resources объявила о том, что она готова перехватывать астероиды, доставлять их на околоземную или лунную орбиту и добывать на них минеральные ресурсы. Оказалось, что на практике захватить и транспортировать каменную космическую глыбу массой в 500 тонн не так сложно. В невесомости с этим справится даже аппарат, питаемый только солнечными батареями.

"В Америке существует две компании: это Planetary Resources и Deep Space Industries, которые собираются добывать полезные ископаемые на астероидах. NASA уже рассматривает вариант, когда в дальний космос, это за пределы лунной орбиты будет отправлен автоматический аппарат, который захватит какой-нибудь астероид, отбуксирует его на окололунную орбиту, где его уже будут ожидать американские астронавты на корабле "Орион", - рассказывает Юрий Караш.

Перспективы добычи полезных ископаемых на астероидах очень многообещающие. Но сегодня такое производство будет стоить слишком дорого. Но, по мнению ученых, через 20 лет технологии позволят развивать промышленность в космосе рентабельной. И тогда накалы геополитических страстей легко будут разгораться не из-за добычи нефти в Арктике, а из-за того, кто быстрее разработает нефтяное месторождение на астероиде. 

Еще больше фактов смотрите в полной версии сюжета программы "Территория заблуждений".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх