189

В Иркутске нашли уникальный сборник прижизненных нот Чайковского

Библиотекари сделали открытие во время разбора коллекции собраний музыканта Владимира Сухиненко.
Библиотекари сделали открытие во время разбора коллекции собраний музыканта Владимира Сухиненко.
фото: intoclassics.net

В Иркутске нашли уникальный экземпляр первого прижизненного сборника "Детского альбома" великого композитора Петра Чайковского. Библиотекари сделали открытие во время разбора коллекции собраний музыканта Владимира Сухиненко. Счастливцы обнаружили издание нот композитора Чайковского 1878 года, пишет "Комсомольская Правда".

"Там несколько нотных произведений, самый крупный сборник называется "Детский альбом". Чайковский в 1878 году обратился в журнал "Новеллист" для публикации и выход там стал первым изданием этой музыки. Конечно, где-то сохранились еще выпуски журнала, но для нас это не главное. То, что оно прижизненное – вот что редко и уникально", - рассказала заведующая сектором редких книг и рукописей педагогического института ИГУ Ирина Бедунина.

На темно-зеленом переплете нотной книги стояли три буквы - И.А.Б. Эксперты выяснили, что это инициалы - Иван Аполлонович Белоголовый. Он был почетным гражданином Иркутска, музыкантом, купцом и меценатом. Сейчас неизвестно, откуда у него издание.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх