1634

Историки: Правительство США продолжает открыто истреблять индейцев

Эксперты рассказали о том, как коренным жителям Америки даже не выдают документы граждан США.
Эксперты рассказали о том, как коренным жителям Америки даже не выдают документы граждан США.
РЕН ТВ

Индейцы стали гражданами США только в 1924 году. Другими словами, коренные жители американской земли получили право голоса на 54 года позднее, чем афроамериканцы. Более того, недавно социологи выясняли, что вплоть до 1995 года Бюро переписи населения США не учитывало и не вписывало в данные статистики голоса индейцев. И, как стало известно корреспондентам программы "Военная тайна", голоса индейцев не учитываются и сегодня.

На прошлых выборах американского президента количество проголосовавших из резервации составило всего лишь 1%. Согласно опросам, 27% индейцев не явились потому, что от резерваций не ходил общественный транспорт, 23% не знали, где находятся участки для голосования, а 37 % не имели необходимых для голосования документов.

Оказывается, правительство выдает индейцам не обычные документы граждан США, а, так называемые, племенные. По этим картам можно обналичить заработную плату в банке или предъявить как удостоверение личности. Однако племенные документы не дают право их обладателю голосовать и хотя бы  покупать билеты в другие штаты.

Казалось бы, такое не может происходить в цивилизованной демократичной стране. Но все, что остается современным индейцам, – выживать за счет туристов, которых прельщают яркие ритуалы и необычные сувениры краснокожих.

Коренные жители Америки и не имеют никаких юридических прав на свою землю. Дело в том, что в XIX веке индейцы подписывали договоры о продаже земли завоевателям. Согласно этим документам, индейцы продали властям 8 миллионов акров земли по 50 центов за акр. Но такие невыгодные для себя сделки индейцы заключали не только потому, что не разбирались в том, что такое деньги и сколько может стоить земля.  Перед подписанием  договоров индейцев  щедро угощали спиртными напитками. Позже историки назовут эти сделки  "договорами виски".

Некоторые эксперты уверяют, что современные американцы также используют слабость индейцев перед алкоголем: небольшие пивоваренные компании специально сбывают товар в резервациях.

В 2011 году активисты движения "Сильные сердца" совместно с Союзом индейских племен Северной Америки сняли обращение к президенту США Бараку Обаме. В нем борцы за трезвость коренного населения Америки просят спасти их от вымирания. Старейшины племен уверены в том, что индейцы Пайн Ридж спиваются и умирают из-за пивных корпораций. Однако отсудить компенсацию у американских пивных баронов индейцам так и не удалось. И это при том, что было доказано - от последствий употребления их продукции жители Пайн Ридж не доживают и до 45 лет,  а один из 4-х детей в резервации рождается с пороками развития из-за алкоголизма родителей.

Более того, в США на тех, кто пытается отстаивать права индейцев, устраивают настоящие гонения. Так, например, в 2007 году Уорд Черчилль был уволен со своего поста в Университете Колорадо. Только за то, что написал книгу об ущемлении прав индейцев в США. Ученого назвали радикальным активистом, использующим недопустимые методы исследовательской работы, выгнали из университета, и выплатили компенсацию в 1 доллар. Более того, американское правительство провело исследование его генеалогического древа, выяснив, что он не чистокровный индеец, а значит, не может ничего знать ни о каком геноциде или ущемлении прав. И теперь Уорд Черчилль добивается своего восстановления в должности.

О том, что права индейцев в США нарушаются, заговорили даже в Женеве. На обвинения правительство США отреагировало лишь тем, что открыло тематическую экспозицию в Национальном музее американских индейцев.

Однако в этом музее не рассказывается, например, о том, как в XIX веке предприимчивые американцы приезжали к индейцам и дарили им теплые вещи и  одеяла.  После приезда таких миссий, как правило, все племя умирало в полном составе. И нужные земли быстро освобождались. Потому что одеяла были заражены тифом или холерой. В музее не говорится и о том, что в XX веке  индейцев выставляли в зоопарках как диких зверей. И ценные "экземпляры" продавались в Европу.

В условиях европейской зимы туземцы из Африки и Америки долго не жили. В зоопарке Гамбурга, например, всего за 4 года умерло 27 негров и индейцев. В  Брюсселе – 5 индейцев погибли за одну зиму. Самое поразительное, что в США такие зоопарки были закрыты только в 1920-е годы во время депрессии и то только потому, что у американцев в то время не хватало денег на билеты. А в Европе, последний зоопарк, где люди были выставлены наравне с животными, закрылся только в 1958 году.

Больше подробностей - в полной версии сюжета программы "Военная тайна".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники службы безопасности "Почты России" провели внутреннее расследование и установили личность работника Ростовского магистрального сортировочного центра, который стал главным подозреваемым в хищении посылок.
22:09
Бывший абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон в интервью ESPN признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства.
22:06
Вверх