1202

"Венецианская муза" Бродского рассказала корреспонденту РЕН ТВ об ухаживаниях поэта

Мариолина Дориа де Дзулиани поделилась воспоминаниями к юбилею лауреата Нобелевской премии.
Эксклюзив
Мариолина Дориа де Дзулиани поделилась воспоминаниями к юбилею лауреата Нобелевской премии.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Жизнь легендарного поэта Иосифа Бродского, которому в воскресенье исполнилось бы 75 лет, давно превратилась в миф и обросла легендами. 

Корреспондент РЕН ТВ Александр Мостославский встретился с "венецианской музой" поэта на балконе ее московской квартиры.  Мариолина Дориа де Дзулиани, профессор русского языка и литературы, приехала в СССР из Италии в 60-х годах XX века на стажировку и своей красотой свела с ума половину Москвы. Иосиф Бродский тоже потерял голову от этой венецианской аристократки, но взаимности не добился. 

"Я его просто спустила по лестнице! Это было за пределом! Как он вел со мной! У меня был муж, двое детей, а он относился как будто я абсолютно свободная женщина, которая может делать с ним все, что угодно!", - вспоминает Мариолина Дориа де Дзулиани.

Именно ей Иосиф Бродский посвятил эссе "Набережная неисцелимых", воспев не только красоту этой женщины, но и описав "подробности" личной жизни Мариолины. Сеньора Дзуалини говорит, что многое из этого -"вздор и вымысел". По ее мнению, это была лишь месть поэта за безответную любовь. Спустя многие годы они встретились в Венеции: первый вопрос Бродского был о "Набережной Неисцелимых". 

"Ты скажи мне правду: Ты обиделась?!" Он хотел, чтобы я обиделась! А я не хотела его удовлетворить! И сказала: О нет! Наоборот! Я благодаря тебе вошла в вечную историю литературы!", - рассказала Мариолина Дориа де Дзулиани.

Лучший друг поэта Евгений Рейн не скрывает: с Бродским было нелегко. По словам Рейна, Бродский всегда говорил, что думал, делал то, что хотел, долги прощал, а вот друзей и женщин - никогда.   

"Знаете, как я называл Бродского? В багрец и золото одетая лиса! Он был лисой!", - говорит поэт Евгений Рейн.

Нынешний юбилей друга Рейн отметил новой книгой. Стихи, рисунки, автографы Бродского – все из личного архива и публикуется впервые.  Евгений Рейн уверяет: поэт уходит тогда, когда сказал все.     

"Бродский умер молодым! Ему было 56 лет. В последние годы он очень мало писал, почти уже ничего. За три года 2 или 3 стихотворения всего. Так, что может он и завершил свою миссию", - сказал Рейн.

Поэт в России больше, чем поэт: как правило, он еще и пророк. Бродский не исключение. Ну как еще можно воспринимать стихи, написанные им в 1992 году, посвященные независимости Украины, которые и сегодня не теряют своей актуальности.

К юбилею Бродского в Петербурге откроется музей-квартира, которую делают уже почти 16 лет! Музей откроется всего на один день, а в понедельник снова закроется. Помещение представляет собой небольшую комнату с восьмиметровыми потолками в коммуналке: именно здесь поэт жил с родителями до своей эмиграции и написал свои первые стихи.

Организаторы музея сетуют: сделать из этого пространства полноценный музей мешает отсутствие средств и соседка, которая помнит Бродского и категорически отказывается переселятся из мемориальной квартиры. 

Подробности смотрите в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: РИА Новости/ Нина Зотина
Чили имеет больше шансов на победу, чем Португалия. Такое прогноз делает накануне первого полуфинального матча Кубка конфедераций бывший игрок "Локомотива" и сборной России Дмитрий Булыкин.
Вверх