1760

Демократизацию Украины сравнили с колонизацией XVI-XVIII веков

По мнению экспертов, только теперь современные конкистадоры охотятся не за золотом, а полезными ископаемыми.
По мнению экспертов, только теперь современные конкистадоры охотятся не за золотом, а полезными ископаемыми.
Фото: Igor Golovniov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
РЕН ТВ

На Украине участились случаи забастовок. Но несмотря на негодование людей, цены на ЖКХ продолжают расти, гражданская война не заканчивается, а средняя заплата по стране снизилась до 43 долларов в месяц, то есть меньше, чем в Замбии и Бангладеш. Европа обещала помочь, но не помогла.

Историки отмечают: то, что происходит сейчас на Украине, - повторение колонизации стран Европой и США, когда развитые страны забирали все ценное у более слабых.

"Да они всю жизнь жили за счет этого.  Всю абсолютно… время своего существования. Вот Российская Федерация, она никогда не имела колоний. Заметим, мы всегда, когда присоединяли новые территории, и не потому что нам очень хотелось, а, как правило, потому что они просто нападали на границы и там терроризировали местное население. Брали их просто, присоединяли и начинали их, как говориться, окультуривать", - говорит депутат Государственной Думы Алексей Журавлев.

А начиналось всё с первых завоевателей. Одним из самых известных европейских колонизаторов был Эрнан Кортес. Ещё XVI веке он подошел к берегам Мексиканского залива. И хотя официальной целью экспедиции Кортеса было привнесение христианства на землю индейцев-язычников, на самом деле, конкистадоры мечтали только о золоте. Сначала местное население не сопротивлялось завоевателям, так как приняло их за богов, поэтому конкистадоры практически беспрепятственно прошли от побережья Мексики до главного города страны. Когда население все же попыталось прогнать завоевателей, завоеватели перебили большую часть индейской аристократии, а военачальников сожгли на костре.

"Был город Чаула – это столица индейцев мексиканских. Кортес решил дать показательный урок всей Мексике. Он велел собраться всем жрецам и правителям Чаулы на главной площади. Их схватили разожгли огромный костер и сожгли всех там. Испанцы окружили весь город и пошли прочесывать его, убивая и грабя горожан.  По разным подсчетам погибли 5 ил 6 тысяч – это огромные цифры для тех времен", - рассказывает доктор исторических наук, зав.отделомтеории и методики Института археологии РАН Валерий Гуляев.

Сегодня колонизаторы уже не сжигают на кострах тех, кто им мешает, а "золотом" являются полезные ископаемые или прибыльные предприятия. Например, совсем недавно на Украине в руки американцев перешел порт под Одессой, в городе Ильичевске. Между тем, Ильичевский порт – ключевой для страны. Именно через него Украина вывозит на экспорт сталь и завозит купленный уголь.

Дунайское пароходство - одна из крупнейших судоходных компаний на Украине - выставлен на торги, и теперь оно, скорее всего, попадет в руки современных западных колонизаторов. Купить иностранцы хотят и Одесский припортовый завод, который является одним из крупнейших предприятий химической отрасли на всем постсоветском пространстве.

Однако Украину грабят не только те, кто пришел из других стран, но и ее же собственные граждане – представители власти. Так, например, в 2014 году Государственная продовольственная зерновая корпорация заключила контракт на поставку в Китай 60 тонн кукурузы. На складах ее было предостаточно. Однако чиновники закупили кукурузу в Европе, чтобы затем перепродать Китаю. Благодаря этой мошеннической схеме 500 тысяч долларов из госбюджета перекочевали в карманы предприимчивых украинских аграриев.

"Начинают воровать на том, что есть. В том числе и на кукурузе. И надо сказать, даже не обращают внимание, что портят отношения вообще-то говоря, с великими мировыми державами", - отмечает заместитель председателя института стран СНГ Владимир Жарихин.

Эксперты тот факт,что власти Украины и не пытаются пресечь множество дел, связанных с грабежами, мародерством, откровенным воровством и так далее. Некоторые историки проводят аналогии с английским пиратами XVI века, когда многие преступники, на самом деле, работали на первых лиц европейских государств.

"Это хорошо известная история английских пиратов, которые были фактически на службе у королевы. Видимо, это справедливая точка зрения, что Украина находится под внешним управлением, и те политики, те олигархи, которые сейчас принимают решение на Украине, они во многом оглядываются на мнение, на точку зрения тех, кто помогает им, тех, кто контролирует, тех, кто их защищает", - рассказывает заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Больше всего от колонизации пострадала Африка. Этот континент бессовестно грабили почти все европейцы. Африку в буквальном смысле европейцы делили по линейке, что подтверждают и неестественно ровные края между всеми странами этого континента.

 «В 1885 году состоялась Берлинская конференция, в которой участвовало 14 или 16 европейских держав. Первый пункт этой конференции – признать границы эффективно занятых территорий. Таким образом, Берлинская конференция стала символом того, что была прекращена борьба за раздел Африки. Что касается границ внутри, допустим, колониальной Французской империи в Африке или Британской империи в Восточной Африке, в основном, то эти границы проводились, соответственно, колониальными властями по линейке, вдоль меридианов и параллелей, без учета этнического состава, без учета исторического прошлого, без учета природного ландшафта. Вот так состоялся раздел Африки и проведение границ внутри соответствующих колониальных империй", - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мали Евгений Корендясов.

Эксперты считают: экономика всей Европы и США строилась и продолжает строиться на грабеже других народов.

Еще больше фактов смотрите сегодня в программе "Территория заблуждений" на РЕН ТВ в 20:00. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной 26 апреля рассказал журналистам, почему три иностранные неправительственные организации признаны нежелательными в России.  
20:39
Вверх