2146

В России начали борьбу с ошибочными диагнозами детям-аутистам

Врачи нередко навешивают неправильные диагнозы из области психиатрии, пытаются лечить аутистов, как душевнобольных, а на самом деле - калечат.
Врачи нередко навешивают неправильные диагнозы из области психиатрии, пытаются лечить аутистов, как душевнобольных, а на самом деле - калечат.

Сегодня в Москве решают, как быть с одной из самых сложных, и только на первый взгляд, незаметных для России проблем. Ученые, врачи и педагоги обсуждают аутизм. Во всем мире ищут новые способы помочь таким детям адаптироваться в обществе, а у нас - такое отношение, будто их не существует. Даже врачи не знают, что делать, и, мало того, - навешивают неправильные диагнозы из области психиатрии, пытаются лечить, как душевнобольных, а на самом деле - калечат. В случае отказа от такой вот "помощи" - угрожают родным таких детей. 

Гоша – аутист, но никто с первого взгляда и не скажет. Врачи заговорили про аутизм, когда ему было 3 года, а мама заметила это еще раньше. Но аутизм очень трудно распознать у ребенка. Это ведь не болезнь, а нарушение в развитии. Именно оно делает человека особенным, не таким, как все. Но что важно, это можно весьма успешно скорректировать.

1,5 процента российских детей – аутисты. Это где-то 400 тысяч. Профессор из Массачусетского университета Стефани Сенефф утверждает, что к 2025 году аутические расстройства будут у каждого второго ребенка. Их можно было бы не считать, а просто встраивать в общество – социализировать и адаптировать, но в России сегодня действует другой сценарий.

"В этом году психиатр совершенно без нашего согласия и уведомления в карточке поменяла диагноз. Сказала, такого диагноза у нас не существует – и просто заменила нам в карточке на диагноз "шизофрению", - рассказала мать 11-летнего Саши.

Так в 11 лет мальчик стал "шизофреником". Ему назначили сильнодействующие психотропные препараты. Родители отказались их принимать. И тогда им пригрозили отобрать у ребенка инвалидность. В общем, семью могут просто лишить пособия, которого и без того едва хватает на дорогие корректирующие курсы.

Среди аутистов называют Билла Гейтса, Ван Гога, Леонардо Да Винчи, Энштейна. Их имена в этом списке лишь подтверждают, насколько важно как можно раньше распознать аутизм. Если до 1,5 лет провести коррекцию, то к 7 годам, скорее всего, никто и не подумает, что ребенку ставили аутизм. Но проблема в том, что в России педиатры о симптомах не знают.

Детям с аутическими расстройствами нужно общение, не индивидуальное, с репетиром, а в кругу сверстников. Так им легче адаптироваться. Но в стране практически нет специалистов, которые могут с ними работать. Маме Гоши удалось невозможное. Она собрала в Москве целый класс таких же особенных детей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх