403

Сегодня полярники России отмечают свой профессиональный праздник

21 мая уже второй год подряд отмечается День полярника России.
21 мая уже второй год подряд отмечается День полярника России.
Фото: РЕН ТВ
РЕН ТВ

Сегодня 21 мая - день полярника в России. Дата выбрана потому, что именно в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция дрейфующей станции "Северный полюс-1".

День полярника - праздник для страны новый, его проводят всего второй год. Хотя к снегам и льдам сурового края прикоснулись уже тысячи людей со всего мира. Но даже в покорении Крайнего Севера россияне все равно впереди. Первый авиатор, посадивший самолет во льдах - Михаил Водопьянов - и благодаря этому 21 мая 1937 года заработала дрейфующая полярная станция "Северный полюс". А вот путешественник Дмитрий Шпаро в 1979 году первым покорил полюс на лыжах.

"Слово полярник в английском языке не существует – невозможно перевести. Полярник – это наше, коренное. У ребенка спрашивают, вот твой папа полярник - кто такой полярник? Папа – человек, который умеет зимовать", - сказал руководитель полярных экспедиций Дмитрий Шпаро.

В этом году в России после длительного 45-летнего перерыва снова заработала Арктическая комиссия, - Север надо осваивать. Кроме запасов полезных ископаемых Полярный круг – это еще и история, и культура. Сын путешественника Матвей Шпаро каждый год водит к Северному полюсу экспедиции. Говорит, что День полярника – профессиональный праздник для тысяч россиян.

бсолютно нормальные работяги, которые точно так же любят этот Север, которые точно также отдаются этому северу и делают так, чтобы этот Север развивался. Одной наукой не построишь ты ни город, ни дрейфующую станцию, - ничего", - сказал директор клуба путешественников Матвей Шпаро.  

Сегодня покорителей Крайнего Севера - всех, кто работал и работает в Арктике, ждет в гости "Ассоциация полярников". Международный форум в Москве – это отличная площадка, чтобы обсудить общее для них и важное для государства дело. 

"Мы хотим, чтобы север был притягательным районом. Вот для меня север был магнитом, и я хочу, чтобы он стал магнитом, пусть даже маленьким, для очень большого количества людей", - сказал руководитель полярных экспедиций Дмитрий Шпаро.

Нефть, газ, новые торговые пути – все это Арктика, которая когда-то казалась неприступной. А сегодня здесь проводят даже школьные экскурсии. Так что полномасштабное освоение региона – дело уже ближайшего времени.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх